首页 > 工作集锦 > 监督执纪

三台县:巡乡带村,让基层问题无处遁形

发布时间:2019-08-06 17:04:26 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

image009.jpg 

该县第四巡察组工作人员在跃进镇核实相关问题线索(谭秀  摄)

 

绵阳市三台县委第四巡察组副组长涂天才驻村巡察时,发现了一个奇怪的现象:塔山镇青春村办公室的广场内建有半坡起步的高台,门口停有教练车,挂着“党员远程教育中心”牌子的门檐上却拉着驾校大厅的横幅。

“俨然一个驾校的样子,要不是挂了牌子,我都不敢相信是村办公室。”涂天才当即拍照做好记录,将问题反馈给了镇党委,该镇随后对此问题进行了即巡即改。

如此明目张胆的占用集体资产,在巡察组驻村实地走访期间被及时发现。能准确、及时的捕捉村级党组织存在的纪律作风问题,与该县几年前开始探索的“巡乡带村”工作模式密不可分。

“五保户在家中逝世多日无人知晓”“道路拆迁费用发放一直未公开”……2017年,县委第一巡察组到富顺镇巡察时,发现当地一个村的村民反映村内问题多多,巡察组进驻到村后果然发现了诸多问题线索。

开展“巡乡带村”工作后,综合前两轮巡察,该县巡察办副主任张绪涛发现,巡察所发现问题60%以上来自村(社区)一级党组织,加之县委第一巡察组将进村巡察收集到的问题线索移交有关部门处理后群众反响较好,他认为该工作模式应该被推开实践。

经过巡察办集体研究,延伸到村的巡察方式被采纳。该县巡察办开展第三轮巡察时,5个巡察组都有意识地针对贫困村、党组织软弱涣散村以及信访件较多的村进行了重点巡察。第三轮巡察开始后,各巡察组收到的问题线索反映比之前多出了2—3倍。

巡察延伸到村后,群众对巡察工作的知晓度扩大,该县收集到的线索也大幅增加。村集体公益林账户资金流入私人账户问题、村干部的经济问题、村民多年未收到土地流转费用的问题等在延伸巡察中一一被反映了出来。据了解,该县巡察办在巡察过程中同时开展“即巡即改”,打通了全面从严治党“最后一公里”,使群众关心的问题得到及时反馈,群众的利益得到有效保障,群众的满意度不断提升。

探索一个新事物,总要摸着石头过河。记者在采访中了解到,该县在2018年开始探索“巡乡带村”全覆盖巡察时,也遇到过巡察体量过大带来的一些问题。“三台县下辖62个乡镇,1个街道,共有1042个村(社区),体量过大的问题确实存在,但带来的好处也是显而易见的,发现的问题线索更多了。”张绪涛说,综合考量后,今年的巡察思路变为因地施策,重点对贫困村、软弱涣散党组织以及群众反映问题较多的地方进行必察必巡。

今年3月,该县第六轮常规巡察共巡察10个乡镇,对159个村(社区)通过“常规巡察”“专项巡察”“点穴式巡察”等方式进行了全覆盖巡察,发现问题64个,有效促进了基层党组织尽职履职。

“积极创新巡察方式方法,把‘两个维护’落到基层,让巡察真正成为从严治党的利剑。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何凯表示,通过“巡乡带村”模式的探索,全面从严治党在基层见到了实效,当地党风廉政建设社会满意度不断提升,为营造风清气正良好政治生态做好了保障。(作者:许秀莲  杨剑)

编辑人员:胡鑫