首页 > 麻辣时评

贯彻四中全会精神要唱好“四字歌”

发布时间:2020-01-17 15:08:10 来源:网易网 字体大小: 分享至:

图片10.png

 

“经国序民,正其制度。”党的十九届四中全会以“中国之治”的气魄,讲清楚《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶;讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势;讲清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标。新时代党员干部应进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习在前、践行在前,学深悟透,把全会确定的各项任务落到实处,当好全会精神的“宣传员”。

贯彻全会精神在“学”字上做文章。这就需要广大基层党组织结合自身实际制定学习计划,通过举办培训班、报告会等多种形式组织党员干部学习,坚持读原著、学原文、悟原理,重点对全会决定及习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统学习,用好《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导读物,加深对党的十九届四中全会精神的理解和把握,真正把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证学深、悟透,做到了然于胸、运用自如。

贯彻全会精神在“宣”字上加砝码。宣传工作是党的一项极端重要的工作,基层宣传思想工作直接关系到能否打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,直接关系到宣传思想工作的质量和成效。从城市到乡间,从机关到企业,从工厂到学校,一场场学习贯彻党的十九届四中全会精神宣团报告会如期在各地进行。报告会座无虚席,台上精彩宣讲、台下聆听记录和会后交流互动,将学习宣传做到了一竿子插到底,让基层党组织用更多群众喜闻乐见的形式和载体,用群众喜欢听、听得懂的语言来宣传四中全会精神,用有趣的故事、有趣的表达,引起大家的共鸣,让全会精神在基层广撒网、全覆盖。

贯彻全会精神在“找”字上下功夫。问题是时代的声音,问题也是前行的“风向标”,各级党组织和党员领导干部应充分结合四中全会精神以及“不忘初心、牢记使命”主题教育来查找自身存在的问题,坚持在问题清单上做文章,检视问题不留死角,联系党员特别是党员干部的思想和工作实际,全面查找各种问题,把全会精神内化于心、外化于行,凝聚团结奋进的强大精神力量,推动各项工作走深走实。

贯彻全会精神在“改”字上抓落实。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”要根据党的十九届四中全会精神,集中解决群众反映强烈的突出问题,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。面对基层自身难以解决的问题,加强上下联动、形成合力,抓好问题整改落实,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效向党中央和人民群众交出一份满意的答卷。

“天下之势,不盛则衰;天下之治,不进则退。”深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,必将朝着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标努力。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”中国共产党人坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,就一定能让制度更加成熟更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。(作者:郭艾鑫)

编辑人员:何衡山