首页 > 工作集锦 > 监督执纪

冕宁县:磨刀不误砍柴工 确保巡察监督巡“深”察“透”

发布时间:2019-07-25 10:30:46 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

1564021833533333.jpg

巡察干部在延伸巡察中积极走访群众了解情况(洛世荣  摄)

 

“村里的资金怎么花、花了多少,我们根本不知道,真没想到会被他们拿来送礼。”

“还好巡察组发现了,不然这些钱肯定追不回来了。”

近日,凉山州冕宁县纪委对该县青纳乡青丝塘村委会主任谢锦国违规使用公款赠送礼品礼金的问题进行了通报。通报一出,谢锦国的违纪行为便成为了青丝塘村民茶余饭后讨论的热点。

近年来,冕宁县推动巡察“下沉”向基层党组织延伸,确保巡“深”察“透”、全面提升巡察质效,青丝塘村的问题线索就来源于针对村(社区)开展的延伸巡察。

“对村级党组织开展延伸巡察,切实发现解决群众关心、关注和反映强烈的问题,就是推动全面从严治党向基层延伸的重要工作。”县委巡察办主任金洪胜说。

“一个乡(镇)下辖几个到十几个不等的村(社区),如何在有限的时间里保证延伸巡察的效果?”“磨刀不误砍柴工嘛!”面对记者的提问,金洪胜笑着给出这样的回答。

据了解,在进驻巡察前,该县各巡察组积极与县纪委监委、组织部门以及审计、信访等单位加强沟通,了解被巡察乡(镇)与村(社区)党组织建设、党风廉政建设、党员教育管理、信访举报等方面情况。

“知己知彼,方能百战不殆。在巡察前全面了解被巡察单位基本情况,有利于在巡察中抓住重点,实现精准监督。”县委第二巡察组组长李隆华说。

去年10月入住青纳乡开展巡察前,第二巡察组就从县纪委监委党风政风监督室了解到,青纳乡近年党风廉政建设社会评价一直位于全县倒数,群众满意度不高。针对这一情况,巡察组在进驻后将走访群众作为工作重点,巡察干部分批分组下田间、入地头、进农家、访农户,重点围绕惠民政策落实、脱贫攻坚工作、基层干部作风等方面,倾听群众意见、接受群众反映。

“修通村公路的占地补偿款去年就说要发的,到现在都还没有发,你们能不能帮我们查一下?”巡察组到打药村走访的当天就有群众主动反映问题。经过深入核实,巡察组发现了青纳乡党委原副书记、乡长袁雷远挪用打药村征占土地补偿款的问题,立即将问题线索移交县纪委监委。经调查核实,群众反映情况属实且袁雷远还存在其他问题。2018年12月,袁雷远因违反政治纪律、廉洁纪律、工作纪律,被县纪委监委给予开除党籍、政务撤职处分。

“巡察监督下沉一级,情况把握上升一级,只有在群众关心关注的问题上巡‘深’察‘透’,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,才能让群众有更多的获得感和幸福感。”金洪胜介绍道。

截至目前,冕宁县3个巡察组正在对55个村(社区)开展延伸巡察,已巡察的50个村(社区)共发现问题367个,移交问题线索107条。(作者:李文静)

编辑人员:胡鑫