首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】电商进村助扶贫 农民增收奔小康

发布时间:2020-10-29 09:11:50 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

一部手机加一根自拍杆,农民脱贫致富有了“新农具”;进车间、逛厂房,传统品牌有了展示形象的新窗口……作为新兴业态,在夺取脱贫攻坚全面胜利的冲刺时刻,直播电商迎来了大发展。

1.jpg

福建省福州市积极发展农村电子商务,通过线上直播为农民架设交易平台,拓宽了优质农产品销售渠道,为脱贫攻坚和乡村振兴不断注入新动能。图为琅岐经济区管委会相关负责人直播带货,带领手机端数万网友走进琅岐,共“尝”葡萄的甜蜜滋味。(福建省福州市马尾区纪委监委供 池远 摄)

2.jpg

广西壮族自治区鹿寨县依托电商平台,建立“互联网+农特产品产销直通”模式,提高扶贫产品销量,实现贫困户增收奔小康。图为该县纪检干部、驻黄坭村第一书记李咏驰利用电商平台在网上销售五黑鸡蛋。(广西壮族自治区鹿寨县纪委监委供 韦娟 摄)

3.jpg

为推动特色农产品产业创新发展,郫都区打出线下直播和线上云播“组合拳”,深挖当地特色生态农产品,借力“流量+产业”新模式,采取“各大电商平台+优秀主播带货+短视频宣传”全渠道矩阵销售模式。图为主播进行“郫都云桥新鲜农产特购节”云直播专场活动。(四川省成都市郫都区纪委监委供 阳志 摄)

4.jpg

河南省巩义市委巡察办驻鲁庄镇南侯村第一书记陈伟伟,积极组织村内贫困群众参与电商直播培训,宣传推介特色农产品,帮助困难群众就业增收。(河南省巩义市纪委监委供 张凌云 摄)

5.jpg

湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县为让有机农副产品走出大山,积极探索“电商+直播+创业”的新发展模式,助力农民增收。图为宣恩县直播带货主播推介土家腊肉腊肠、盐焗土鸡蛋、富硒贡茶等特色农副产品。(湖北省宣恩县纪委监委供 瞿亿英 摄)

6.jpg

张家港市纪委监委监督督促惠企政策落实,保障电商产业经济健康快速发展。图为该市凤凰镇联合农村工作局工作人员将凤凰水蜜桃、蜜梨等农产品从田间带向直播间。(江苏省张家港市纪委监委供 庞瑞和 摄)

7.jpg

新疆维吾尔自治区且末县防风治沙站推广梭梭根部种植肉苁蓉的产业化“治沙+电商”销售模式以来,有8家民营企业、56个村集体进驻,喜获治沙绿化和种植“双丰收”,以往“藏在沙漠无人知”的特色农产品成为网销热货。(新疆维吾尔自治区且末县纪委监委供 季解放 摄)

(中央纪委国家监委网站 王小宁 整理)

编辑人员:肖杨