首页 > 工作集锦 > 党风政风

叙永县:问廉追踪 被曝光的村务公开栏还在“任性”吗

发布时间:2019-06-19 14:56:37 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560927345931906.jpg

叙永县马岭镇高店村村民驻足看该村新上墙的村务公开栏(舒坤  摄)


“村活动室底楼两个房间出租,每月有租金收益300元。”

“5月残疾人生活补贴名单和金额都贴出来了,这样子我们就看得懂了。”

……

6月4日,在泸州市叙永县马岭镇高店村党群服务中心内,数十名村民三三两两围在一起,一边看该村的村务公开栏,一边讨论,频频点头。然而此前,却是另外一番景象。

5月中旬,叙永县扶贫领域专项治理暗访组在马岭镇高店村开展暗访督查时,有群众反映该村的村务公示公开“从来都没有公开过”、“低保、五保这些都不会公开......”。

随即,暗访组一行分别到该村村委会、马岭镇社事办进行走访了解。经查,该村村务公开栏管理混乱,公示内容不规范、不全面,存在严重的“走过场”问题。马岭镇社事办作为业务督促指导办公室,也未对该镇村(社区)的公开工作开展培训指导、监督检查,此项工作长期处于停滞状态。

 1560927375542771.jpg

《阳光问廉•走进叙永》直播节目对马岭镇高店村村务公开问题进行曝光(杜卓越  摄)


5月22日,《阳光问廉•走进叙永》直播节目对该问题进行了曝光。马岭镇党委副书记、镇长石彪在直播现场接受问廉质询,公开承诺立即整改。庚即,马岭镇召开专题会议,分析存在问题,坚持举一反三,制定整改措施,逐项对照整改,对监管不到位的相关责任人进行问责并通报批评。

节目播出10天后,暗访组再次来到马岭镇高店村,该村的公示栏犹如“整容”一般,跟此前节目曝光的情形大相径庭。公示栏整洁清晰,低保享受名单及标准、精准扶贫对象名单、财务收支情况、惠民资金物资发放情况、特困人员生活保障补贴等10多项内容分门别类地展现在群众眼前。

据悉,该村还充分利用“当家人”微信群、村村响等载体,主动将党务和村务的具体内容“晒”出来,主动接受广大群众的监督。

“以前对村务公开工作认识不到位,总把它当作一件‘麻烦事’,经过这次公开曝光,我深刻认识到公开栏是干部与群众之间的‘连心桥’。现在群众了解了村上的工作,对我们的工作也更加理解、支持。”马岭镇高店村党支部书李火能说道。

据了解,马岭镇政府切实抓好整改工作,按照县民政局关于村(居)务公开工作的相关要求,对该镇村(居)务公开事项进行全面梳理汇总,形成详细的村(居)务公开清单,下发至各村(社区)。并制定村(居)务公开工作培训指导、监督检查和责任追究办法,着力完善村(居)务公开工作的长效机制,确保公开工作有人管、有人抓、抓得实。

“从村务公开看干部作风,让我们认识到,群众利益无小事,只有把人民群众的事真正放在心上,落实到行动上,才能赢得人民群众的支持和点赞。”县纪委常委韦凯苛说。(作者:舒坤)

编辑人员:钟建雄