首页 > 工作集锦 > 党风政风

平昌县:“点单问廉”防止“一问了之”

发布时间:2019-06-06 14:14:15 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

1559801568366559.jpg 

六门乡重石村“群众来问廉”活动现场(杨华平  摄)


让广大群众参与到党风廉政建设中来,让群众监督和媒体监督成为常态,确保廉政的阳光洒遍每个乡村角落。近日,巴中市平昌县以“维护民生民利,助推脱贫摘帽”为主题的首场阳光问廉“群众来问廉”活动在该县云台镇福乐村拉开序幕。

活动现场,乡镇站所负责人、驻村第一书记和村“两委”干部围绕群众最关心的惠民惠农政策兑现落实、村(居)干部作风、基础设施建设等方面存在的问题,开展一问一答加民主评议的方式进行,通过畅通民声、疏通民意,切实解决问题,提高群众满意度。

“修大通道油路时,部分社员的土地毁的毁、占的占,村上干部一直说来量面积,算补偿,结果一拖再拖,到现在都没落实?”

“还有老百姓在茶场的务工工资也没算完,还要拖好久才发出来?”

……

面对老百姓的接连发问,云台镇福乐村支部书记夏彪面色凝重的回答:“关于土地补偿的事,是我们办事效率不高,目前补偿方案已通过村民代表大会一致通过,我承诺在一周之内全面完成测量,一个月内把资金发到你们手中……”

同样,在该县六门乡重石村另一“群众来问廉”活动现场,9社村民陈华寿现场向支部书记吴尚明提问:“吴书记,五六社的路现在还是泥巴路,烂得很,但为啥四社的路却早就砍了,是不是就因为你住在四社的,这明摆着不公道呀……”

直截了当的质问,提出的问题一个比一个尖锐敏感,让重石村村支部书记吴尚明猝不及防,脸色是一阵一阵的红,他没想到老百姓问得如此直接具体,“火药味”十足。

开展“群众来问廉”阳光问廉走基层活动是通过现场质询,让群众合理反映诉求、咨询政策、参政议政,把问题解决在群众家门口,把矛盾化解在基层一线。每次活动开展前,该县纪委监委要求各乡镇纪委通过村民“说事会”平台,由说事长组织召开村民“说事会”,集体研究问廉主题,再由乡镇纪委组织廉政专干、走进院户、田间地头,围绕主题广泛收集群众最关心问题、诉求和意见,变被动监督为主动监督。

 1559801627931232.jpg

六门乡重石村截留群众地力保护补贴资金现场公开退赔(杨华平  摄)


“所有的问题是我们老百姓自己点的单,都是平时摆‘龙门阵’交流的问题,都是我们老百姓急需请求解决的问题,今天拿来当问廉主题刚刚好……”该县六门乡重石村现场老百姓向付文说道。

“既有群众的参与监督,又有廉政专干的‘追踪问廉’,我们一刻也不敢懈怠。”活动结束后,六门乡重石村支部书记吴尚明坦言,压力很大。

除了面对面质询、问廉干部,该县纪委监委还要求各乡镇、村(居)在开展“群众来问廉”活动时,要紧紧围绕问廉主题,采取现场书面征集意见、现场提出问题、开通微信直播和现场公开退赔克扣侵占惠民惠农资金等方式,把问题讲清楚,把政策讲明白,化解群众心中的疑惑和诉求。

“为了防止群众提出的问题‘一问了之’,我们还要求乡镇党委集中研究,梳理问题清单,根据干部现场回答和承诺,由‘廉政专干’组织本村党员、群众代表,跟踪督办问题整改和办理情况。”该县纪委副书记、监委副主任李明鳌讲道,“整改结果由群众评议,对整改结果不满意的,将由乡镇纪委督促整改到位,确保事事有回音,件件有着落。”

截至目前,该县已开展“群众来问廉”活动8场次,问廉问题累计达108个,已督促整改96个,公开退赔克扣侵占惠民惠农资金3.5万元。(作者:杨华平  周怡杉)

编辑人员:钟建雄