首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市双流区:入脑入心 互动式课堂让警示教育“活起来”

发布时间:2019-06-19 15:10:49 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“大家注意看,视频里的受处分人,是有违纪行为还是违法行为?”

“我认为既有违纪又有违法行为。”

“那大家知道他是违反了什么党纪法规?又是按照哪项规定给予其处分的呢?”

……

近日,成都市双流区2019年第一堂“互动式警示教育课”开讲,全区军转干部与事业单位新入职人员作为学员,参加了这场别开生面的警示教育课堂。

 1560928230318355.jpg

互动式警示教育课堂(向月  摄)


为进一步强化纪律建设,常态化开展警示教育,全面提升党员干部纪律意识,发挥好党校干部教育培训的主渠道、主阵地作用,不断创新丰富廉政警示教育形式内容,增强教育针对性、实效性,双流区纪委监委与区委党校联合进行“双师”教学,通过“辅导员+主持人”的授课形式,把案例导学、小组讨论、剖析警示、教学总结等环节串联起来,带动学员参与互动,让廉政教育课堂变得生动活泼。

此次课堂从组织观看双流区一起“微腐败”典型案例视频切入,由区纪委监委纪检监察室骨干作为辅导员,从自身办案经验出发,对案例中呈现的违纪违法情节做深度解读,并对照违纪违法人员忏悔书剖析其蜕变历程和思想根源,让学员通过收看教学视频,举一反三、深刻反思、查摆问题,达到知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。随后,辅导员引导学员开展模拟审查,对案例违纪情况进行分析,并针对违纪违法“风险点”和党纪法规“知识点”,设置随机问答、知识测试、问卷调查等互动环节,启发并组织学员分组交流讨论,分享心得,帮助学员记忆掌握、现场消化,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。

“这样的警示教育太让人印象深刻了!”一名学员在参加培训后表示,与以往单纯收看警示教育片、参观警示教育基地不同,这次的互动式警示教育课堂让大家带着问题听课,主动思考讨论,跟着老师以案说纪、以理服人,在了解党纪法规知识的同时,也给自己敲响了警钟。“这样生动的课堂,极大调动了学员的积极性,起到了更好的知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。”双流区纪委监委相关负责人表示,下一步将把互动式警示教育课开到全区各镇(街道)村(社区)去,让警示教育“活起来”,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉,推动警示教育课程取得实效。(作者:向月)

编辑人员:肖坤丽