首页 > 工作集锦 > 党风政风

眉山市:一张小油卡引出“治理大风暴”

发布时间:2019-11-05 15:53:40 来源:封面新闻 字体大小: 分享至:

1572940385666924.png

洪雅县纪委监委对全县各乡镇、县级各单位(部门)公务用车油卡油费使用情况开展清理(姚永亮  摄)


今年4月19日,眉山市纪委监委发出一份文件,引发了一场“治理大风暴”,从县(处)级到科级,至普通驾驶员、临聘人员,纪检监察机关依纪依规处理1193人,被谈话或批评教育,或被解聘,还有5人被立案调查,全市各级各部门整改问题1140个,上缴国库资金共计462.65万元。“既实现了教育大多数、削减存量,又让干部职工放下了包袱、鼓舞了干劲,达到了政治、法纪、社会效果的统一。”

这一切都是因为一张小小的油卡。

为什么会是眉山?背后有哪些故事?整个事情,缘于一次工作调研。

时间拉回到2018年12月中旬。眉山市纪委监委调研组听取巡察情况汇报时,“大部分已巡察单位存在公务车油卡管理混乱”的问题引起了调研组的重视。

“目前全市各单位公务车油卡管理的现状是怎样的?存在哪些共性问题?又有哪些新的个性化表现?要形成专报。”

在得到眉山市委主要领导的大力支持后,2019年4月19日,眉山市纪委监委发出《通知》要求,从5月起,在全市开展为期3个月的公务车辆油卡、油费管理使用问题专项整治。

整治重点包括两方面、八个问题。在油卡管理使用方面,整治使用公务油卡给私车加油、单张油卡当天重复加油、汽油车加柴油、超油箱容量加油、报废车辆仍在加油等重复加油、胡乱加油、加油异常等问题;油卡未实行一车一卡、定人定车定卡,副卡数量不清,未登记管理问题;油卡未及时上交封存,剩余油资未退回单位账户导致油资流失问题;用油卡购买香烟等非油料商品、盗刷油卡套取现金等问题;以工作补助名义发放油卡、为领导发放油卡等违规发放福利问题。在油费报销管理方面,整治违规发放加油补贴、油费补贴和重复报销节油奖;违规报销私车油费、以油票的形式报销工作经费或其他物质支出费用等;燃油费明显高于正常使用水平等问题。

《通知》要求,各级各部门各单位先开展自查自纠:2019年5月30日前主动向纪检监察机关说清问题。

《通知》发出后,眉山市纪委监委5个纪检监察室,划分片区,精准督促各区县和市级部门;同时,收到《通知》的各区县和市级部门也都迅速行动起来。

东坡区动得比较早。东坡区纪委常委杨萍介绍:区委区政府牵头谋划;区纪委监委发布《主动说清问题通告》,限时鼓励干部主动说清问题。“全区自查自纠发现公车使用审批不规范、标识喷涂不到位、现金加油、高频次加油等问题192个。同时,对近年来查处的5起6人典型案件进行了点名道姓通报曝光,在全区上下形成震慑。”

陈银是被立案查处中的一人,他是眉山岷东新区管委会驾驶员。

2016年6月,岷东新区管委会实施机关公务用车制度改革。按照安排,陈银负责机关车辆日常管理,包括:机关油卡主卡的保管和油卡充值、车辆维修前期申报和审核、定点洗车每月结算等。

2016年6月30日,单位办公室将公车移交有关部门,并随车移交了相关文件物品:机动车登记证、钥匙、油卡等。但陈银私自留下了两张油卡。

2016年7月到11月,陈银用其中一张主卡里的储蓄金额,向加油副卡转入4次,金额9152.08元。2016年6月30日至2017年4月18日期间,陈银用此卡给私车加油,共计消费42次、9533.6元,最终该油卡余0.11元(余额现已退回主卡)。

2016年8月4号,陈银还用另一张主卡里的储蓄金额,向另一张副卡转入10500元,用来给私车加油,共计消费48次、10961.16元,最终该油卡余22.33元(余额现已退回主卡)。

上述两张油卡在2016年6月30日至2017年11月18日期间,陈银共累计消费90次,合计挪用金额20494.76元。

油卡整治行动展开后,陈银在今年4月,主动分两次将挪用的加油款,全额存入财政部门,并向领导交代了自已在公车管理过程中的违纪事实。

“审查调查期间,陈银主动配合调查,态度好,作出了深刻的书面检讨,所以最后给的是党内严重警告处分。办公室2名工作人员,在公车移交、油费管理等环节中存在疏忽失职、管理不规范等,也被责令作出深刻书面检查。”

处理不是“一刀切”。杨萍透露,那些主动说清问题的干部,纪委监委依据违规违纪事实发生时间节点、情节轻重,分层分类进行了处理,“有16人免于问责。原因是他们自己主动说清,而且情节轻微。”

2018年10月至2019年3月,洪雅县交通运输局运输管理所所长黄彬,借用县运输协会车辆执法使用。期间,黄彬私自驾驶该车上下班,将车停放在住宅小区,周末或节假日搭载家人外出游玩,油费1802.18元在协会报销。2019年5月29日,黄彬受到党内严重警告处分,并清退违规报销车辆油费1802.18元。

今年3月新挂牌组建的东坡区农业农村局,在本次清理工作中,局党组高度重视,彻底清理过程中发现存在公车使用台账登记不规范、车辆维修费用异常、公务油卡给私车加油、同一张公务油卡一天之内多次加油等问题。该局机关党委书记证实:本次清理出的问题涉及公务员、股室负责人、临聘等人员共22人,清理出各类问题资金8.87余万元。

其中,比较突出的是超油箱容量加油问题。该局所有公车中,油箱容量最大为72升(汽油),却有7次加油超过72升,涉及5人,包括原办公室主任和一名股长,合计金额3685.48元。

处理结果是:由相关持卡人,全额退缴超油箱容量加油的当笔资金。

“这次公务车辆、公务油卡清理整治,给我们上了一课。”东坡区农业农村局党组书记、局长豆成杰很感慨:市纪委监委开展专项清理整治,效果远不止今后规范了公车、油卡本身。豆成杰坦言:尤其对他本人,也是一次特殊警醒。“单位是一个大单位,共有300余名干部职工,承担的项目多、资金量也大,在项目、资金的背后,以各种方式‘包围’我们的人不在少数,如果没有完善的规章制度,一不留神我们的干部职工就可能走上违纪违法道路。”

豆成杰说,“以这次清理整治为切口,局党组研究决定对全局重点事项进一步完善规章制度,实现制度管人、管事”。还举一反三,进一步梳理完善了项目管理、财务报销等制度。“制度理顺了,大家遵守规章制度形成习惯了,我也就不再担心油卡、油费问题了,也不再担心项目资金问题了,各项规章制度进一步提升了全局干部职工廉洁自律的自觉性。”

眉山市纪委副书记、市监委副主任骆仕明说:整治“油卡腐败”,就是我们紧盯“四风”隐形变异问题的一个缩影,目前看是暂告一个段落,但还要开展“回头看”,巡察机构还将继续重点关注,“要抽查一批单位,尤其是重点抽查那些自查问题少的单位。震慑,一定要形成震慑,就是告知大家,公家的油、一滴也不能‘揩’”。(作者:曹笑)

编辑人员:张彬