首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市:索要“奇葩证明”请“三思而后行”

发布时间:2019-06-06 14:20:01 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559801990531245.jpg

泸州市江阳区纪委督查组到邻玉街道督查“奇葩证明”问题整改情况(易路勇  摄)


5月28日,泸州市叙永县公安局通过官微“平安叙永”向该县一医院喊话“三思而后行”,引来网友点赞。

原来,5月27日,一名群众到麻城派出所为其7岁儿子开具一张“曾用名与现用名”的身份信息证明,用于孩子住院医疗报账。该群众持有户口本,户口本常住人口登记簿上已明确登记了其儿子的曾用名和现用名。民警向该群众解释,公安机关发放的户口本已具有法律效力,不再出具相关证明。但群众称,儿子在叙永县一医院就医办理报账手续时,医院要求她到辖区派出所开具证明。

“你单位要求麻城派出所为辖区居民黄某出具曾用名与现用名的证明。中央三令五申严禁出具‘奇葩’证明,居民黄某户口本常住人口登记卡上已登记有曾用名与现用名,且加盖有麻城派出所户籍专用公章,已具有相关法律效力。为何还要求办事群众一而再的到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”麻城镇距离叙永县城30多公里,为了不让群众跑“冤枉路”,最终派出所民警还是给群众开具了一张证明,但在后面却作了补充,告诫该医院“三思而后行”。

“很多证明不仅多此一举,还增加了基层干部和群众的负担。”泸州市古蔺县纪委党风政风监督室工作人员邱文雅讲述了一个故事。一学校开展建档立卡户义务教育阶段学生教辅资料费减免,减免的金额仅几十元,但是要家长到镇上开具证明,而学生的家离镇上近20公里,除去家长来回交通费,减免的教辅资料费也所剩无几了。

“专项行动的目的是解决群众反映强烈的‘办事难、办事慢、办事繁’等问题,真正为基层减负,将‘为人民服务’变成真正的行动。”据该市纪委监委党风政风监督室主任肖清华介绍,5月以来,泸州市坚决整治形式主义、官僚主义,在全市开展清理整治“奇葩证明”问题专项行动,重点整治“奇葩证明”、重复证明、循环证明等无谓证明及证明材料过多过滥的问题;出具证明时推拖绕、中梗阻的问题;服务群众、服务企业时吃拿卡要、以权谋私的问题等“三类”突出表现,切实增强群众和企业的获得感和满意度。

为避免清理整治工作“一阵风”,避免各种“奇葩证明”死灰复燃或者出现监管空白,该市纪检监察系统对相关主责主业单位清理的“证明事项”开展终端巡访、实施精准监督。截至目前,该市共收集各类群众反映问题200余个,立行立改50余个。

“下一步,我们还将组织力量开展调查评估和满意度测评,对测评满意率低于80%的开展核查,对发现的口号喊得响、行动落实差等问题开展追责问责。”市纪委常委、监委委员余映梅表示。(作者:刘传福  易路勇)

编辑人员:钟建雄