首页 > 工作集锦 > 党风政风

江油市:选聘440名村监察信息员 吹响廉情“监督哨”

发布时间:2019-06-17 16:07:51 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560758852988760.jpg

监察信息员向村民讲解涉农惠农政策,并了解政策落实情况(罗梓亓  摄)


“村财务资金没有及时公示、村集体产业发展推进比较缓慢、村级事务决策还不够民主。”这是绵阳市江油市九岭镇柏和村监察信息员王华强发现村务工作中存在的问题。随后,王华强将这些问题向村两委作了反馈,村里立即组织干部商量如何整改。

据悉,江油市纪委监委在完成向42个乡镇(街道)派出监察室基础上,选聘了440名村监察信息员,对村(社区)落实上级工作部署,三务公开及其他重要事项实施全面监督,进一步收集上报群众反映意见和违法违纪问题线索,同时配合派出乡镇(街道)监察室开展监督检查、审查调查工作。自监察信息员上任以来,已参与监督检查300余次,发现问题34个。

“监察信息员明确具有建议权、监督权和报告权,对村党员干部‘小微权力’、工作作风等方面情况实施监督,我们可以更加理直气壮地发挥监督职责。”王华强讲道。

为提升监察信息员履职能力,该市纪委监委严格人员准入机制,注重从政治素养好、组织能力强、群众威信高的党员中挑选。截至目前,已对选聘的监察信息员开展纪律法规、村级财务管理等方面培训30余场次,补齐监察信息员业务能力不足的短板。

“监察信息员优势在于跟群众熟悉,了解村级事务,能及早发现苗头性、倾向性问题,推动监察职能向基层延伸。”该市纪委监委组织部部长陈利萍表示。

同时,该市由派出乡镇(街道)监察室牵头,组织监察信息员采取“入户暗访+随机抽查+案例通报+集中研判”方式开展工作,在乡镇(街道)内不同村(社区)实施交叉监督检查,对重点工作协作调查,推动实现常态化、近距离监督。此外,在网站开辟监督举报专栏,村委宣传栏公示监察信息员名单和联系方式,有效扩大信访举报受理范围。

“我们切实发挥村级廉情监督作用,激活末梢监督力量,把监督覆盖到所有村社干部、延伸到群众身边,构建起基层微腐败‘防护网’。”市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗表示,下一步,市纪委监委将进一步健全制度机制,提升监察信息员履职能力,切实推动全面从严治党向基层延伸。(作者:李保钧  张晟蓝)

编辑人员:钟建雄