首页 > 工作集锦 > 监督执纪

荣县:全力推动扫黑除恶专项斗争绝不手软

发布时间:2019-04-15 18:12:32 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

“惩治涉黑涉恶腐败问题是一项重大的政治任务,我们一定要不断提高政治站位,切实把‘打伞’‘拍蝇’‘除根’等整治行动落到实处,确保除恶务尽,实实在在提升人民群众获得感,促进党风政风持续好转。”自贡市荣县县委常委、县纪委书记、县监委主任罗志敏在该县纪委监委扫黑除恶工作推进会上语重心长的叮嘱到。

2018年以来,该县纪委监委印发《关于扫黑除恶专项斗争线索管理有关事项的通知》,强化舆论宣传、协调深挖细查、加大处置力度,在全县范围内大力开展扫黑除恶“破网”“打伞”工作。

 1555323082166019.png

荣县纪检监察干部入户宣传扫黑除恶专项行动(李语曦  摄)

 

强化宣传  拓宽举报渠道

“扫黑除恶重点打击把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的‘黑村官’及幕后黑手……”坝坝会上,县纪委监委派驻县法院纪检监察组组长赵俊向于佳乡长林村村民们讲解扫黑除恶专项行动内容。

为充分激发广大党员干部和人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情,该县拓宽宣传渠道。通过农民漫画、新闻媒体、宣传横幅、宣传单、短信、公益广告等形式,在全县范围内广泛宣传扫黑除恶专项斗争。综合运用信、访、电、网“四位一体”监督举报平台,充分发挥信访举报“前哨站”作用。目前,已累计印发农民漫画4万册、发放宣传单40余万份,张贴宣传横幅1180余幅、制作宣传专栏341个,排查并受理扫黑除恶信访举报5件,为专项斗争营造浓厚氛围。

 1555323107266374.png

该县纪委监委会同有关部门核查扫黑除恶线索(王磊  摄)

 

协调配合  深化纪法衔接

扫黑除恶专项行动中出现“中阻梗”问题怎么办?案件办理中出现多头对接、信息不畅问题怎么办?针对这些问题,该县建立纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中协作配合、会商工作机制,对政法机关移送的涉黑涉恶案件线索优先处置,深挖背后的腐败问题;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题交织的问题线索,与政法机关互相通报、共同研判,同步立案、查处,通过及时沟通、数据共享,做到纪法衔接、协调推进。截止目前,县扫黑除恶工作小组成员单位向县纪委监委移送涉黑涉恶线索22件,县纪委监委向扫黑除恶工作小组成员单位移送涉黑涉恶线索13件。

“建立问题线索双向移送机制,在提升案件办理效率的同时,也有效避免了案件审理中‘反复折腾’的情况发生”。县监委委员官庆表示。

1555323121424758.png 

纪检监察干部正在研判分析扫黑除恶问题线索(伍星红  摄)

 

快查快办  强化线索处置

创新施行扫黑除恶专项斗争分片协作办案机制,将全县97个乡镇、部门(单位)划分为3个片区,以3个纪检监察室为单位,对口联系分片指导,开启协作办案模式,定期召开案情分析会,及时跟进本片区联系单位案件办理进度情况,打通扫黑除恶专项斗争从发现问题到线索处置的“绿色通道”。

截止目前,全县已受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索66件,党纪政务立案10件,处分7人,发出监察建议书4份,诫勉谈话4人,通报曝光典型案例2起。(作者:何倩)


编辑人员:胡鑫