首页 > 工作集锦 > 教育预防

江油市:政治生日忆初心 牢记使命续前行

发布时间:2019-06-13 11:24:20 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“作为一名有16年党龄的老党员,今天第一次在组织关怀下过‘政治生日’,激动之余,让我更加牢记自己的第一身份是共产党员,在今后的日子里继续不忘初心,砥砺前行。”手捧政治生日贺卡,案件审理室干部刘闯难掩欣喜之情。

 image047.jpg

为过政治生日的同志赠送生日贺卡(高东  摄)


这是绵阳市江油市纪委监委机关党委开展“政治生日”活动中的一幕。今年以来,该市纪委监委把为纪检监察干部过“政治生日”作为锻造纪检监察铁军的重要举措,通过开展“五个一”系列活动,即赠送一张生日贺卡,重温一次入党誓词,进行一次谈心谈话,参加一次志愿服务,兑现一句工作承诺,充分传递党组织的关心、希望、鞭策和提醒,激励党员不忘初心、牢记使命、忠诚担当、奋发有为。

“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。我们以‘政治生日’为契机,通过为党员干部过政治生日的庄重的仪式感,让大家时刻铭记共产党员的‘第一身份’和为党工作的‘第一职责’,杜绝‘身份麻痹症’。”该县纪委监委机关党委书记张瑞明说到。

据了解,该县纪委监委将为纪检监察干部过“政治生日”形成机制,从完善和查阅党员干部个人档案入手,认真核实每名党员入党时间,建立党员政治生日台账,将活动时间精确到日,切实增强党员归属感和荣誉感。通过把开展谈心谈话同加强思想教育、关心党员结合起来,把党员情况掌握在平时,把党员难处关心在平时,把党员问题提醒在平时;建立党员践言台账兑现工作承诺,并标注完成时间节点,及时提醒其履行承诺,确保诺必践、践必果。今年以来,该县纪委监委已为14名纪检监察干部过了“政治生日”,开展谈心谈心活动14次,发现并整改问题18个。

“充满‘仪式感’的‘政治生日’,让我们深切感受到来自‘娘家’的温暖关怀,扎实补足共产党人的精神之‘钙’,进一步增强了身份意识、宗旨意识和责任意识,在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己。”已有24年党龄的市纪委常委马玉萍同志说。

同时,该机关党委严防形式主义、官僚主义倾向,通过“忆初心、赠良言、送书籍”,坚持教育管理与关心爱护相结合,解决党员干部思想问题与解决党员实际困难相结合,深挖“政治生日”内涵和意义。“过‘政治生日’,也要长一岁进一步。”江油市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗说,“要确保活动‘入脑’‘走心’,真正受欢迎、起作用、有效果,决不能让仪式变形式,活动走过场。”(作者:高东)

编辑人员:肖坤丽