首页 > 工作集锦 > 党风政风

华蓥市:设置“回音壁” 为民解困“实”担当

发布时间:2019-08-06 17:01:59 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1565082096917701.jpg

纪检监察干部向群众询问“回音壁”问题事项整改质效(李家祥  摄)

 

“想不到,我6月29日在‘坝坝会’上反映的问题,村上7月5日就承诺最迟本月中旬给大家解决。”当家住广安市华蓥市华龙街道上坝桥村的村民许乾英在村委会的“回音壁”上看到自己反映的“大货车违规出入罗石坝新村,给当地居民的出行造成重大安全隐患”问题得到回复时,脸上洋溢出了满意的笑容。

“这个‘回音壁’真不错,既反映了老百姓的合理诉求,又能看到党员干部处理没有、处理的如何。”在“回音壁”前驻足观看的村民张高英连声称赞道。

而他们口中的“回音壁”,正是华蓥市纪委监委着力解决少数党员干部和公职人员形式主义、官僚主义问题的“利器”。为畅通社情民意,切实解决群众困难,该市纪委监委在全市108个行政村公开栏上开创设立“回音壁”版块,并就群众反映的问题严格执行“问题销号制”,切实保障群众诉求有“回音”。

“‘回音壁’主要分为‘群众意见和建议’及‘处理情况’两大版块。”华龙街道纪工委书记鲁轶说道,“群众意见及建议”版块主要由各级纪检监察组织通过“百人联百村”“坝坝会”“信访接待日”“流动意见箱”等广泛收集群众意见建议,由专人归纳整理,梳理完善后统一公布上墙。“处理情况”版块公布问题整改进展情况,当地党组织对当场可以解决的予以现场解决;当场解决不了的,一周内提出解决方案,并明确责任人和办结期限,做好跟踪落实工作;不属于村(居)职权范围内的事项,需要上级部门沟通协调的,在3个工作日内向有关职能部门反映;因现有条件限制不能马上解决的,则向群众做好沟通解释。

“我们通过‘问题销号制’,对意见建议处理不及时、落实不到位甚至拖着不办的,进行严肃问责,以问责倒逼作为,确保群众反映的问题‘件件有着落,事事有回音’。”市纪委监委党风室主任罗军说道。

2019年,有群众在禄市镇月亮坡村“回音壁”上反映“‘牧牛源’养殖场持续向周围农田排放粪污”的问题,但却迟迟不见官方回应,问题也久拖未决,最终造成周边环境严重污染。为此,该市纪委监委深入调查核实,就该市原环境保护局(现生态环境局)监察执法大队大队长陈宗华、副大队长任川对养殖场污染查处不及时,不作为、慢作为问题予以曝光,并分别给予两人政务警告、党内警告处分。目前,通过“回音壁”,该市纪委监委共督促落实群众问题意见建议147条,处理党员干部、公职人员形式主义、官僚主义问题5人。

“通过‘回音壁’,不仅打通了联系服务群众的‘最后一公里’,还压紧压实了党员干部、公职人员‘为民服务’的铁担子。”市纪委常委刘文说道。(作者:李家祥)

编辑人员:钟建雄