首页 > 工作集锦 > 党风政风

盐边县:“攥指成拳” 从有形覆盖到有效监督

发布时间:2019-08-13 17:14:29 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

image015.jpg

盐边县纪委监委统筹力量常态化开展作风监督检查(胡茜  摄)


“上半年,盐边县各级纪检监察组织立案审查(调查)54件,党纪政务处分22人。处分副县级1人,乡科级6人……”今年以来,攀枝花市盐边县纪委监委持续深化纪检监察体制改革,统筹委机关、乡(镇)纪委、派驻机构和县委巡察机构“四支力量”,积极构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局,立案数较去年同期增长45.9%。

统筹力量优化融合

“第六轮扶贫领域专项巡察,发现16个被巡察单位存在问题178个,发现问题线索16条……”近日,盐边县委巡察办工作人员李成勇介绍,2017年以来,盐边县委巡察机构已完成6轮共计76家单位的巡察。

“力量统筹调配,工作统筹推进,问题发现快速精准。”盐边县委巡察办主任翁发军明显感到,有了县纪委监委机关纪检监察室、乡(镇)纪委、派驻机构的助力,巡察工作明显提速。

盐边县委巡察机构率先优化整合县纪委监委机关、乡(镇)纪委、派驻机构力量,遴选专业干部,建立了100人的巡察人才库。除巡察组组长外,根据每轮巡察任务需要,从人才库抽调人员参与巡察。

“事实证明,监督力量的充分调动,有助于形成统一高效的工作格局,进而提高发现问题的能力。”盐边县委第二巡察组组长刘文普讲道。

2017年开始,盐边县委巡察机构已累计抽调80余名干部参与巡察工作。惠民乡党委副书记、纪委书记、派出监察办公室主任杨茂文便是其中一员,几个月下来,他觉得收获很大,“通过巡察工作历练,增强了自己发现和处理问题的能力和经验,回到原岗位后能更好地履行监督执纪问责职责。”

协作联动攥指成拳

2019年,借助“四支力量”,盐边县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组,很好的破解了调查手段有限、办案力量薄弱等工作中存在的问题,针对县康复院的违纪问题打了一个“高效仗”。

原来,县委巡察组第4轮巡察进驻县民政局,发现了该局下属单位县康复院存在违反中央八项规定精神的问题线索。驻县卫生健康局纪检监察组立即与巡察组对接,并在争取县纪委监委第二纪检监察室的联系指导下,很快取得相关证据,为依法依规处理夯实了基础。

“如果没有巡察组的进驻和县纪委监委第二纪检监察室的支持帮助,这个问题不会这么快处理办结。”驻县卫生健康局纪检监察组干部景然感触颇深。

“一只手伸开是五个指头,攥紧就是一个拳头。”盐边县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任陈世军表示,纪委监委监督经验丰富,巡察机构发现线索能力强,派驻机构熟稔驻在单位的政治生态,通过,整合力量,发挥各自优质,协同作战,建立起力量统一调配、资源共享互用、节奏同频共振的联动机制,能够更加高效迅速地处置问题线索,进一步提升监督效能,及时回应社会和群众关切。(作者:胡茜  李洪坤)

编辑人员:钟建雄