首页 > 工作集锦 > 教育预防

金堂县:家风学院开讲 共话华夏家训传承

发布时间:2019-05-29 11:28:16 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“大家知道华夏第一家训是什么吗?”“第一首以‘家风’为题的诗歌是什么?”近日,五凤溪家风文化学院在四川省金堂县五凤镇正式挂牌成立,著名学者、四川省历史学会会长谭继和以《华夏家训的历史传承》为题作了当日首场讲座。来自四川省社会科学院、省市县三级纪委监委及社会各界200余名专家学者、干部群众参与见证了学院的挂牌成立,并共同聆听了谭继和先生的讲座。

1.jpg

四川金堂县五凤溪家风文化学院揭牌成立(黄文  摄)


据悉,五凤溪家风文化学院是以家风教育为主题、以优秀传统文化互动体验为特色的文化学院,也是金堂县纪委监委授牌的党员干部家风教育基地。学院所在地为拥有良好家风家训传承的贺麟先生故居。贺氏家族以“锄经钟德”传家,300年来传承“爱国家、孝父母、崇忠信、重教育、端志趣”等20条优良家训,培育出了著名哲学家贺麟、清华大学原党委书记贺美英、中国工程院院士贺克斌等一大批优秀人才,并深刻影响着一方百姓。2017年,金堂贺氏家规家训在由四川省纪委、四川省委宣传部主办的首届“天府好家规”评选活动中获评“十大天府好家规”。为在全社会弘扬传承家风文化,在省市县纪委的支持下,贺麟教育基金会及一群致力于推动家风文化建设的志愿者决定筹备创立家风文化学院化学院,将其打造为完全由民间力量运作的非盈利性文化教育类机构。

学院自筹建以来,得到社会各界的广泛关注。我国著名哲学家、98岁高龄的张世英先生欣然命笔为学院题写了“五凤溪家风讲堂”的匾额,四川省社科院、金堂县纪委监委多次组织数十名专家学者专题研讨教学方案,形成了一套丰富完整的教学计划和课程,首批聘请了二十余位家风讲师,并不断细化完善课程内容、充实师资力量。

“我们的讲师队伍由全省乃至全国文化研究方面的专家学者、本地民俗专家及部分好家规的践行者组成。在课程设置和教材编写上,我们将坚持哲理性与实践性、生动性与知识性、地域性与开放性相结合,将学院办成优秀家风文化和传统文化的教育体验基地,当好主流价值的热情传播者、优秀文化的坚定弘扬者和家风文化的示范推动者。”贺麟侄孙、五凤溪家风文化学院负责人贺杰介绍。

“家风影响党风、连着政风、关系民风世风,家风文化也是廉政文化的重要组成部分。近年来,我们高度重视家风文化建设,先后建立家庭文化传承展示馆、家风教育基地,编写家风文化读本,打造家风家训示范小区,大力开展家风讲坛、家风作品展、晒家风等活动,不断以好家风涵养好作风,持续推动党风政风民风社风向善向好。”县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋镇东说,下一步,该县还将依托家风文化学院,进行更多家风建设的创新探索和实践,进一步营造党风正、社风清、民风淳的良好政治生态。

“‘家国同构’是家风文化认同的根基,家训应是正义健康的内容。金堂既有‘耕读传家久,诗书继世长’的浓郁家风文化,开办学院,提倡‘义方教育’,培训世人对华夏家训的文化认同和精神追求,这是一桩极富意义的事。”谭继和先生在接受采访时说到。(作者:张艳娜)

编辑人员:肖坤丽