首页 > 麻辣时评

持续为正风肃纪反腐赋能

发布时间:2020-09-25 17:36:30 来源:凤凰网大风号 字体大小: 分享至:

1601026534943198.png


持之以恒推进正风肃纪工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。俗话说,“单丝不成线,独木不成林。”统筹运用好“三不”机制,强力推进正风肃纪反腐工作,有助于纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,也利于风清气正的政治生态的构建。

要持续推动“不敢”的震慑。突出惩戒整治,强化不敢腐的震慑。坚持“严”的主基调,继续秉持“老虎”“苍蝇”一起打,聚焦民政、住建、脱贫攻坚等违纪问题多发、频发领域,靶向治疗、精准惩治,着力遏制腐败的发生率。坚持无禁区、全覆盖、零容忍标准,围绕上级重大决策部署和重点工作安排,强化监督执纪问责,重点围绕“三大攻坚战”“涉黑涉恶”斗争以及群众身边的不正之风和腐败问题等,强化监督检查。坚持“严”字当头,始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续开展暗查暗访,集中受理正风肃纪反腐方面的问题线索,聚焦问题线索集中、群众反映强烈的突出问题,予以从快从重从严查处。突出减存量、遏增量,继续紧盯“三类人”、“关键少数”、重要岗位,探索推进三联干部指导查、乡镇分片协作查、重点问题提级查“三查机制”,严格落实“一线双查”“一案三查”,坚决做到对顶风违纪者的严肃查处,坚决做到发现一起,坚决查处一起和通报曝光一起,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,释放越往后执纪越严的强烈信号,着力构建不敢腐的环境。

要有效规范“不能”的保障。突出制约监督,扎牢不能腐的笼子,以“不能”规范保障“三不”。深入开展“以案促改”工作,继续开展形式主义、官僚主义等专项整治,大力纠治损害群众利益的行为。全面统筹监督力量,综合运用派驻监督、巡察监督、上门走访、专题调研等日常监督合力,精准护航各项惠民政策的落实。积极发挥“纪检监督+群众监督+舆论监督”作用,围绕漠视侵害群众利益问题,适时举办“阳光问廉”,提升干部作风。聚焦民政、住建等违纪问题多发、频发领域,全面检视,逐一摸排,认真查摆,找准正风肃纪反腐工作中的短板和缺陷,精准施策。继续深入开展系统治理,查找问题漏洞,坚持“清单制+责任制”,实行“一问题一方案一对策”,逐一剖根析源、逐条对标补短,明确整改重点,细化整改工作举措,实化任务清单,限期完成。同时,要着力建章立制,找准问题症结,补齐制度短板,紧盯监督漏洞,坚持以问题为导向,认真剖析原因,举一反三,反躬自省、以小见大、由点及面,逐一堵塞监督漏洞,抓实流程再造,逐项全面摸排并推动制度系统的再次升级,建立起管长远、抓长久的监督制度,在发现问题、解决问题中健全完善监督体系,做到从下往上,由点及面,点滴重塑,面面俱到,及时完善负面清单和责任清单及赋权清单,厘清职责边界,用制度强化对“不能腐”的监督与制约。

要聚力引导“不想”的觉悟。突出教育引导,增强不想腐的自觉。积极开展正反教育,以“不想”的觉悟深化“三不”。强化廉政教育,前移关口,筑牢廉洁思想防线。坚持教育为主、预防为先,开展好经常性纪律教育。要坚持教育先行先导,为党员领导干部打好“预防针”,增强“免疫力”。通过集体学习、廉政党课、警示教育等形式,利用“互联网+”科技手段,统筹“线上+线下”交互式学习,开展经常性纪法教育,使遵守、执行纪律成为党员干部的思想自觉和行动自觉。增强警示教育的针对性、实效性和震撼力,通过上党课、发送廉政短信、组织党员干部观看廉政教育片、参观廉政警示教育基地、现场旁听职务犯罪案件庭审等方式,积极引导党员干部以高标准、严要求为行动引领,知敬畏、讲规矩,守好“底线”,不触“红线”。用“身边事”教育“身边人”,用看得见的方式提高党员干部防腐拒变能力。同时,大力挖掘弘扬优秀传统文化,充分发挥家风家规家训教化作用,引导党员干部、公职人员家属进一步当好“贤内助”。注重日常监督,把纪律挺在前面,及时了解干部的思想、工作、生活状况,做好谈心谈话,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,做到抓早抓小、防微杜渐。

持续为正风肃纪反腐赋能,各级纪检监察机关要坚持系统性思维方法,紧紧扭住因震慑而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”这三要素,“不敢腐”重在惩治和威慑,是“不能、不想”的前提;“不能腐”重在制约和监督,是“不敢、不想”的保障;“不想腐”重在教育和引导,是“不敢、不能”的防线,三者既相互区别、相互独立,又彼此联系、环环相扣,共同构成一个相互依存、相互促进的有机整体。(作者:李忠文)

编辑人员:赵柳