首页 > 工作集锦 > 党风政风

眉山市彭山区:摘下多余牌子 减轻基层担子

发布时间:2019-06-20 17:06:25 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1561021555781676.jpg

彭山区果园村摘牌现场(章洁  摄)


5月30日上午,悬挂在眉山市彭山区观音镇果园村办公室门外的七张牌子被摘下墙来。按照该区清理整治“一门多牌”等形式主义官僚主义问题的要求,这七张牌子属于典型的“乱挂牌”、“贴标签”,属于清理摘除的对象。

“摘掉的牌子大多是各部门自己挂上去的,有的一年仅开展一次活动,群众来办事也找不到人,是典型的形式主义。”红星社区居委会主任宋永华为摘牌行动点赞,“其实,群众到社区办事,最看重的是能不能为他们办成事,跟牌子多少没有关系。”

挂牌的本意是明确职能、服务群众。然而,彭山区纪委在作风建设专题调研中却发现,不少村(社区)、乡镇(街道)以及部门存在着“一门多牌”“满墙是牌”等形式主义问题。通过巡查,进一步梳理出宣传标语散滥、意见箱流于形式、展板过多、繁文缛节等形式主义问题,并在全区集中开展了清理整治行动。

该区明确要求,区级部门仅悬挂机构编制部门核定的机构名称牌子,乡镇(街道)办公楼只允许悬挂党委、人大主席团、政府、纪委和人武部的牌子,村(社区)只允许悬挂党支部委员会、村(居)委会和村务监督委员会的牌子。为方便群众办事,各单位在醒目处设立办公室分布引导牌(图),领导办公室不挂牌子,内设机构按照“三定”方案挂牌,村(社区)“两委”干部不单独设立办公室,原则上集中办公,以便面对面倾听群众声音,实现“一站通办”。

“表面上是挂牌多、乱的问题,背后反映的则是一级向一级压责任,或者依仗‘先进’刷‘存在感’‘贴标签’的心理,是错位的政绩观。”彭山区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚说,全区将切实整治形式主义、官僚主义突出问题,处理好集中整治与长期整治,攻坚战与持久战,治标与治本的关系,更加注重工作实效,让基层干部把时间和精力更多的放到推动发展与服务群众上。

截至目前,该区区级部门、乡镇(街道)、村(社区)分别清理门牌552个、295个、972个。

为推动“基层减负年”落地见效,驰而不息改进作风,该区还进一步出台了《关于集中整治形式主义、官僚主义的20条措施》,对督查检查考核过多过滥、过度留痕、滥用属地管理、干部四推等七个方面问题进行整治。(作者:舒勤)

编辑人员:钟建雄