首页 > 工作集锦 > 教育预防

乐山市:宣布处分决定 “加料”警示教育

发布时间:2019-10-17 17:39:10 来源:乐山市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image020.jpg

峨边县纪委监委处分决定宣布暨警示教育会现场(吴鸳  摄)


“李晓琴身为党员干部,理想信念丧失,纪法意识淡薄,违反国家法律法规……”近日,在乐山市夹江县木城镇政府会议室里,县纪委监委参与指导的一场案发单位警示教育大会,让参会干部们受到了“身边人”“身边事”的警示。

据悉,李晓琴是木城镇原党委委员、副镇长,近期因严重违纪违法被开除党籍和公职,因贪污被法院判处有期徒刑3年,并处罚金30万元。在当天的会上,李晓琴的忏悔视频是一味“猛料”,“我没有遵守党纪国法……对不起组织的培养……”会场的屏幕上,李晓琴声泪俱下的忏悔,与会干部们无不感受到纪法的“脾气”。

夹江县纪委监委干部为会议再增加“重头戏”:通报李晓琴案情况,总结案件特点、原因,并结合案件讲解相关党纪党规和法律法规知识,要求木城镇制定有针对性的措施,运用好监督执纪“四种形态”,加强日常监督。木城镇部分机关干部现场作剖析发言,阐述分析李晓琴案的教训,纷纷表示以案为戒。

“身边的‘反面教材’警示我们,要不断强化宗旨意识,不论权力大小,有权必受监督,用权不可任性。”会上,木城镇党委书记杨滔围绕案件作表态发言。

日前,类似于夹江县木城镇这样的处分决定宣布和警示教育大会,乐山市相关案发单位正积极开展。该市纪委监委按照典型违纪违法案件处分决定宣布和警示教育工作相关要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各地各部门结合实际给广大干部送上“廉政套餐”,警示干部不越纪法“红线”。

作为脱贫攻坚主战场的峨边彝族自治县,把纪律作为保证今年实现脱贫摘帽的一张“王牌”,通过开展处分决定宣布和警示教育,让基层干部感受到越往后执纪越严。

殷登银是乐山峨边彝族自治县宜坪乡桐花村党支部书记,因在扶贫项目实施过程中工作不力,导致群众用水困难,今年8月受到党内警告处分。近日,县乡纪委干部一同来到村里召开支部大会,现场宣布对殷登银的处分决定。

“我没坚守好初心,犯了错误很后悔,我一定正视问题,卸下包袱,踏踏实实为群众办事。”会上,殷登银反思并表态。同时,县纪委监委审理室干部还结合扶贫领域相关案例,鼓励大家会干事、干成事、不出事。

“要让处分决定这张纸,变成一堂警示课,常态化开展,达到查处一案、警醒一片、治理一线……”峨边县委常委、县纪委书记、县监委主任陈剑波警示干部们要廉洁从政、廉洁用权。

在做好处分决定宣布和警示教育大会的同时,乐山市纪委监委还通过“嘉廉话”宣传平台传导压力。近日,一条题为“乐山市自然资源局下属单位一工作人员违反工作纪律,现场宣布处分决定警示一片”的新闻,更是让网友们看到了纪检监察机关整顿纪律作风的决心,纷纷留言点赞。(作者:王明希)

编辑人员:邓与祥