首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】护航清廉村居建设

发布时间:2020-12-08 17:16:45 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

清廉村居建设事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力,各地纪检监察机关对基层权力运行开展贴身监督,回应群众期盼要求,营造风清气正的基层政治生态。

 W020201207517828105282.jpg

杭州市淳安县纪委监委扎实推进清廉村居建设,纪检监察干部到基层一线走访,到田间地头核查,听民声、解民忧,收集问题线索,不断推动全面从严治党向纵深发展。图为淳安县纪检监察干部在界首乡鳌山村走访农户,了解农业生产补贴等惠农政策兑现情况。(杭州市淳安县纪委监委 鲍宇晗 摄)

 

 W020201207517944563444.jpg

四川省德阳市旌阳区黄许镇在村居建制改革后将“清廉坝坝会”搬到涉改村组村民院坝里巡回召开,倾听群众心声、解决群众困难,努力营造乡村风清气正、舒适安逸的生产生活环境。(四川省德阳市纪委监委 江一华 摄)

 

 W020201207518071899823.jpg

江西省萍乡市上栗县纪委监委紧盯村(居)务公开中的薄弱环节,推行从墙上到网上再到指尖的三务公开便民模式,让小微权力在阳光下运行。图为近日,上栗县滨河社区居民扫码查看居务公开事项。(江西省萍乡市上栗县纪委监委 黎慧 摄)

 

 W020201207518200148201.jpg

云南省大理市纪委监委结合白族传统民居庭院彩绘习俗,引导各村廉政字画上院墙,扮靓村居,传播清廉。图为绘制于太邑乡村民院墙上的一组廉政文化宣传字画。(云南省大理市纪委监委 杨润富 摄)

 

 W020201207518374781048.jpg

河南省濮阳市台前县纪委监委通过开展廉政戏曲进农村、社区活动,让群众听戏品戏的同时,潜移默化受到廉洁教育,着力营造清正廉洁的家庭和社会氛围,为清廉村居建设打好思想基础。(河南省濮阳市台前县纪委监委 张乐斌 摄)

 

 W020201207518474017992.jpg

浙江省绍兴市上虞区纪委监委深化基层三务公开,在有线电视、手机、公开栏同步公开党务、村务、财务信息,晒出基层用权明白账,引导基层群众积极参与监督。(浙江省绍兴市上虞区纪委监委 翁忻旸 摄)

 

 W020201207518578473963.jpg

重庆市巴南区接龙镇在各村居开展议家风·立家训沙龙活动,推动以案四说警示教育向村居延伸,讲述清廉故事,助力清廉村居建设。(重庆市巴南区纪委监委 冯亚宏 摄)

(中央纪委国家监委网站 李文峰 整理)

编辑人员:王婧杰