首页 > 工作集锦 > 教育预防

白玉县:母亲筑起“廉心墙” 家庭助吹“廉洁风”

发布时间:2019-11-29 16:55:03 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

 1575017681640426.jpg

白玉县纪委监委工作人员为干部母亲发放“廉洁邮报”(杨娟  摄)

 

“没想到孩子的工作可能会有廉政风险,以后要对娃儿多多提醒。”近日,在甘孜州纪委监委推出的“家风月”活动中,白玉县纪委监委创新举措,邀请50多位脱贫攻坚一线干部母亲到委机关参观学习,帮助母亲们筑牢“廉心墙”,让他们常给子女们念好“紧箍咒”,共同筑守拒腐防变思想防线。

据了解,这50多位母亲的子女都是脱贫攻坚一线干部,其中既有部门一把手,也有分管项目副职、普通干部等,与惠民资金和扶贫项目打交道是他们工作的常态。

11月12日上午,被邀请的50多位脱贫攻坚一线干部的母亲走进县纪委监委机关。她们首先观看了州纪委监委制作的警示教育片《赌输的青春》《勿忘初心》,借助甘孜州“一卡通”领域贪腐案件和部门干部违纪违法典型案例,让母亲们自我警醒的同时常念好“紧箍咒”,时常提醒教育孩子们“不踩纪律红线、不踏法律‘雷区’”。

此后,参会母亲代表朗读“孟母三迁”“画荻教子”等中国优良家风典故,通过诵读发挥母亲在家庭教育中的引导作用,帮助她们理解良好家风的重要性,将向上向善的“好家风”传承不息。

随后,白玉县纪委监委干部面对母亲们,以案为例进行了通俗易懂的党纪法规宣传。同时,向他们派送了装有《党章》《州内典型案例通报》和廉洁家书的“廉洁邮包”,倡议母亲在家庭生活中当好“宣传员”,成为子女人生路上的“监督员”。

“把脱贫攻坚一线干部的母亲作为宣传对象,富有实效,有助于推进廉政文化深入家庭、深入社会。”白玉县委常委、县纪委书记、县监委主任四郎益西表示,脱贫攻坚一线涉及到政策能否落实到位,涉及到群众的切身利益能否得到保证,邀请脱贫一线干部母亲了解子女们工作的重要性和存在的廉洁风险,增加其廉洁提醒自觉性,让子女们在家庭教育警醒下清廉干事、为民服务。(作者:呷绒志玛)

编辑人员:邓与祥