首页 > 工作集锦 > 党风政风

金阳县:“阳光问廉”零距离 坝坝会上话监督

发布时间:2019-02-01 21:54:09 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

党风2.1.png

金阳县开展“阳光问廉”坝坝会(侯恒志  摄)

 

近日,凉山州金阳县布洛村活动室门口,百余名村民整齐落座,一场特别的“问廉”坝坝会正在进行,现场气氛热烈,与寒冷的天气形成鲜明对比。

“村民反映布洛村落不拉哒组有几户的门没有装好。集中安置点的热水器虽然已经安装了,但管道没拉好,不能正常使用。这些问题是什么原因造成的?应该怎么解决?”一开场,“问廉”主持人就尖锐地抛出了问题。

“这确实是我们工作疏忽造成的。当时没有按标准安装到位,现在我们要求对所有安装不到位的门进行重装。”丙底乡乡长李免立即起身,诚恳致歉。

“热水器管道的问题是由于当时部分群众自筹资金未收完,房子也未明确分到户。接下来我们会严格督促施工方及时安装!”丙底乡副乡长谢阿母赶紧补充道。


党风2.2.png

布洛村村民在问廉现场提问(侯恒志  摄)

 

此次“阳光问廉”坝坝会以“村情民意·百姓话题”为主题,聚焦脱贫攻坚领域,结合明察暗访、走访群众及社会评价反馈等群众关注度高、反映强烈的问题,对丙底乡乡村两级4名问廉对象进行现场“考问”。

当天的问廉,采取彝汉双语进行现场提问和回答,为提高村民参与监督的积极性,2名特约监察员、100余名村民全程参与。

“通村路才修没好久,又重新弄,乡党委政府能不能给个说法?”村民阿火日者问道。

“由于当时赶工期,加上天气寒冷,路面出现翻砂情况。现在已重新翻修,铺了10公分的混凝土,已达到合格标准了。”

李免的回答刚一结束,另一名群众便迫不及待举手提问道:“我们组用水困难、水质差,又不够用,能不能解决?”

“当时施工方修的取水池不够合理,管道与施工设计图纸不一致,导致管道堵塞,水量小,水质差等问题。我们将与施工方、县水务局、县国投公司沟通,下周就抓紧整改。”面对“连珠炮”般的提问,李免再次作答。

“村上养猪场收益分配”“养老保险金的公开”“‘借羊还羊’的实际操作”……诸多问题在现场质询环节一个个“晒”了出来。面对群众抛出的“考题”,乡村干部们应接不暇。

“‘问廉’给我们每名基层干部敲响了警钟!日常工作在台下就要做好,才能避免上台手足无措。”丙底乡党委书记石志云感悟很深,“群众监督无所不在,工作怎么样,群众最有发言权!”

坝坝会接近尾声之时,特约监察员和群众代表在民主评议表上为被问廉对象的表现打分评价。4名被问廉对象都通过了测评,其中1名擦线“过关”。

“‘问廉’搬到村民家门口,问的是大家关心的事,不仅接地气,有辣味,还能督促乡上和村组干部更好地为群众服好务。”特约监察员王秀和说。

此时,阳光渐渐穿透云层,映照着冬日的布洛村,房前院后篱笆里种的瓜果蔬菜一片生机盎然。

“村里养猪场的收益大伙儿一直有疑虑,这次问清楚了,心里踏实多了。”站在自家地边,村民吉瓦日拉一脸高兴。

“我们将针对坝坝会上的问题,联合媒体以及相关部门进行动态跟踪,让群众知晓‘谁在办理、办得如何、何时办结’,确保问题整改落实。”金阳县委常委、县纪委书记、县监委主任万东升明确表示。(作者:毛伍且)





编辑人员:曹译丹