首页 > 工作集锦 > 教育预防

德阳市:“量身”定制现场听审 让警示教育更有力度

发布时间:2019-04-15 18:13:36 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“之所以犯错误,都是由于自己交友不慎,放松了对自己身边工作人员的监督管理,在金钱诱惑下,迷失了自己,触犯了党纪国法,非常后悔……”日前,德阳市纪委监委组织经开区部分领导干部,在市中级人民法院旁听了经开区管委会原副主任李本林利用职务便利非法收受财物的案件。庭审现场,李本林当庭认罪,懊悔不已。

“以前都是通过警示教育片看其他单位党员干部的违纪违法案件,觉得离自己很远,现在近距离看到曾经的领导被庭审,对自己触动太大了,真切发现违纪离自己并不远,必须警醒起来。”参加现场听审的旌东街道党工委书记张顺友感慨地说。

警示教育是监督执纪中的“后半篇文章”,“后半篇文章”做的好不好,影响着监督执纪的实际效果。相较于其他地方、其他单位的案例,组织案发单位党员干部“量身”开展现场听审,让案发单位党员干部在对照中反思,更能提升党员干部的廉洁和纪律意识。

如今,在该市组织案发单位党员干部现场听审已经成为常态,并在各县(市、区)全面推广。

1555323204925722.png 

党员干部正在旁听审判(陈旭  摄)

 

2018年6月,绵竹市组织镇乡党委书记、镇长和部分后备干部现场听审什地镇党委原书记罗印杰贪污受贿案件。虽然早就知道当天庭审的是自己曾经的同事,但是在庭审现场见到他的一瞬间,土门镇镇长黄智还是震惊道:“从罗印杰接受组织调查到开庭只有短短的几个月时间,他头发白了,脸色苍白,我的心里五味杂陈,也真正明白了‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。”2018年2月,罗江区组织辖区部门“一把手”听审区财政局原局长杨文龙贪污受贿案件,让参加听审活动的党员干部感受到了极大震撼。

此外,市纪委监委还以纪律检查建议书、监察建议书等方式督促案发单位从制度建设、风险防控等多方面开展自查自纠、查漏补缺,真正做到举一反三、引以为戒。

“身边的案例就是‘最好的教材’,组织案发单位党员干部现场听审,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变的思想防线,这样的‘后半篇文章’才更有感染力和针对性。”市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川介绍。去年以来,全市“量身”组织开展听审明纪法活动7次,253名党员干部现场听审。(作者:杨宇)


编辑人员:黄圣钧