首页 > 工作集锦 > 监督执纪

苍溪县:监察建议书点醒“梦中人”

发布时间:2019-08-06 17:02:54 来源:广元日报 字体大小: 分享至:

 03.jpg

该县纪委监委向被监督单位发放监察建议书(韩健明  摄)


“相关公职人员决不能利用主管项目的权力违规插手工程项目,决不能在项目服务中‘吃拿卡要’,决不能在物资采购和项目监管中谋取私利。”

“坚守国有资产保值增值和国有企业人员廉洁从业的底线,严禁国有资产流失和管理经营中的腐败。”

……

近日,广元市苍溪县纪委监委“量身”定制的几份监察建议书,对于该县林业局、县国有投资(集团)有限公司、城乡建设投资有限公司、聚宝源投资有限公司等3家县属国有企业干部职工来说,犹如“醍醐灌顶”。

“我们坚决认领问题,迅速采取补救措施,强化监督管理和风险防控,绝不上演‘工程建起来、干部倒下去’的悲剧!”苍溪县林业局党组书记、局长徐进波感慨,监察建议书指出的问题一针见血,建议有的放矢,为大家开出了祛“病”良方,及时“点醒”他们化“险”为夷。

如何抓实监督首责,确保将在建重大项目建成高效示范的廉洁工程?6月下旬,苍溪县纪委监委带领县财政、发改、审计等单位对梨仙湖湿地公园项目现场监督发现,该项目采取的EPC建设模式,虽加快了项目进度,但也可能存在建设成本失控、投资与效益失衡、干部廉洁风险防控体系不健全等潜在风险。

项目主管和监管单位存在风险,重大项目建设业主单位有无痛点?他们在管理机制上有哪些漏洞?找准部分“病灶”后,该县纪委监委并未“头痛医头,脚痛医脚”。他们多方联动,对重大项目实施的3家业主单位、县属县国企业进行集体“会诊体检”,从自身实力、市场竞争、风险防控、内部管理、责任体系等6个方面“筛查”出问题10多个。

随后,苍溪纪委监委“对症下药”,向重大项目建设业主和监管单位分别发放监察建议书。

“我们将着手建立‘三重一大’决策风险清单、企业人员廉洁从业风险清单和经营管理风险清单,切实防范和管控各类风险。”

“建立重大决策过错终身追责机制,决不让重大项目成为党员干部腐败温床。”

为让监察建议书成为“长牙”“带电”的“再监督”。该县纪委监委将下发监察建议书作为“敲打”被监督单位生动的警示教育课,召开监察建议书集中反馈会,既“点醒”全体党员干部,又敦促领导班子领问题、定措施,建制度。

今年来,苍溪县纪委监委结合日常监督、信访举报、巡察反馈和审查调查中发现的问题,找准被监督单位廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞,依法提出监察建议,有效运用监督执纪“四种形态”,确保监察建议书的法律权威和问题整改不打折扣,从而写实监督执纪“整篇文章。

截至目前,该县纪委监委共向6个单位发出监察建议书7份,提出监察建议26条,源头治理党员干部作风不实、重大项目风险防控、国有企业管理机制不健全等突出问题20多个。

“监察建议书是监督执纪问责的利器,也是推动问题源头治理之良药。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永介绍,下一步,将充分发挥监察建议书的源头治理作用,强化对监察建议相关领域的日常监督力度,不定期“回头看”问题整改和建章立制情况,切实做到监督一个事项,整改一个问题,堵塞一个漏洞,完善一项制度,治理一个领域,教育一片干部,推动形成风清气正的政治生态。(作者:韩健明  阳雪梅)

编辑人员:胡鑫