首页 > 工作集锦 > 教育预防

冕宁县:镇村干部走进庭审现场 “面对面”接受警示教育

发布时间:2019-11-05 15:38:18 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

1572939387143925.png

公诉人在庭审现场宣读起诉书(李文静  摄)


“传被告人方元贵上庭!”随着法槌的敲响,方元贵被法警带上法庭,看着曾经熟悉的致富“带头人”走上被告席,旁听席的村干部们无不为这样的反差感到震惊和惋惜。

近日,冕宁县回坪乡横路村原党支部书记、横路村烤烟专业合作社法定代表人方元贵涉嫌职务侵占罪的案件在冕宁县人民法院公开开庭审理。为强化警示教育,用“身边事”警示“身边人”,冕宁县纪委监委组织回坪乡、回龙镇、城厢镇等有集体产业发展的相关乡镇村干部30余人到现场旁听庭审,拉近警示教育“距离”,用最直观、最直接的方式,让党员干部亲身感受违纪违法行为造成的严重后果,敲响廉洁警钟。

据了解,方元贵自2008年担任横路村党支部书记以来,因工作能力突出深得百姓信任。2011年,横路村成立烤烟专业合作社,经烟民一致推选,由方元贵担任法定代表人,负责合作社的经营和管理工作。然而,方元贵却辜负了群众的期盼,多次利用职务便利套取、侵占各项资金供个人使用,严重损害群众切身利益。今年7月,冕宁县纪委给予方元贵开除党籍处分,其涉嫌违法问题移交司法机关。

“我对检察院诉讼的全部内容没有意见,这都是我平时纪律法规知识学习不够、没有严格要求自己的结果,我对不起党组织的培养和群众的信任。”在最后陈述环节,没有请律师、也拒绝法律援助的方元贵几度哽咽,坦然承认,满脸悔恨和愧疚。

“看到曾经熟悉的人站在被告席上,心里真的不是滋味,除了对他的惋惜,更多的还是对自己的警醒。基层党员干部就应该踏踏实实为老百姓做好事、办实事,贪念不能有,纪律‘高压线’更不能碰,否则代价是很大的。”庭审结束后,回坪乡庙高山村党支部书记乔文江深有感触地说道。

用好“身边事”教育“身边人”是近年来冕宁县开展党员干部警示教育的重点,该县纪委监委将庭审现场作为警示教育的重要“课堂”,针对公开审理的党员领导干部和公职人员违纪违法案件,及时组织相关领域和行业党员干部到现场旁听,缩短“距离感”,让警示教育更加直观、生动,让“前车之覆”成为“后车之鉴”。据悉,今年以来,冕宁县已组织3批110余名党员干部到庭审现场接受警示教育。(作者:李文静)

编辑人员:邓与祥