首页 > 工作集锦 > 监督执纪

攀枝花仁和区:交往不当 城管局长堕入充当涉黑势力“保护伞”深渊

发布时间:2019-05-10 10:36:40 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557455761298142.png

该案庭审现场(田凤刚  摄)

“以后,你一个人要保重!你要保重啊!”近日,攀枝花市仁和区人民法院审理该区原城管局党组书记、局长沈剑涉嫌受贿一案。审理结束,沈剑被带离时潸然泪下,他望着旁听席上的妻子一遍又一遍地嘱咐。参加旁听的党员干部无不为之动容:“早知今日,何必当初呢?”

沈剑之所以身陷囹圄,源于一位特别的“朋友”。

王杰,不仅经营着攀枝花市新绿工贸有限公司,也是一名刑满释放人员。沈剑与他的关系在当地是一段“颇具色彩”的“江湖传说”。正是这样的交往,令沈剑渐渐戴上了为涉黑势力充当“保护伞”的帽子。

时光回溯到2010年。王杰在五十一片区正好超市门口的商业小木屋违规摆摊,彼时任仁和区城管局副局长的沈剑直接将其驱离。之后,王杰未经该区城管局同意,私自翻修了小木屋,沈剑要将其拆除。一来二往间,原本监督与被监督的关系却慢慢变得“微妙”起来。

2011年,仁和区城管局在拆除一个没有办理手续的展销会时受阻,王杰和物管出面做通了工作;2012年,仁和区城管局按照要求拆除某制药厂职工宿舍,宿舍内有一重刑出狱犯避不见面,王杰前来将此人拖上车拉走。这两件事令沈剑对王杰“刮目相看”,认为王杰不但有“能力”,还“会做人”,帮了自己的忙。

王杰于是闻风而动,不日后就找上沈剑。当时的沈剑明知王杰是涉黑人员,却动起了“豢养他”以便日后帮自己解决一些棘手问题的心思。

经过“深思熟虑”,沈剑决定给王杰一点“甜头”——2015年,沈剑将五十一片区正好超市门口的商业小木屋以明显低于市场价的5000元每年租给王杰,并默许王杰把原本不能转租的小木屋以月租金6万元的价格租给商户牟利;2016年至2017年,他多次帮王杰承揽五十一片区市容秩序文明劝导、垃圾清运处置费代收等业务。而王杰也打着沈剑的旗号,明着暗着做了许多“蛮横”事,沈剑睁一只眼,闭一只眼,任由其嚣张跋扈。

常言道,纸包住不火。王杰的所作所为引起了群众不满。2016年5月和2017年3月,仁和区城管局先后两次收到群众举报,沈剑却对举报问题故意回避,不但不认真组织调查,还将举报内容告知王杰,继续纵容王杰等人的违法行为。至此,沈剑已然成为王杰涉黑势力的“保护伞”。

2018年12月,沈剑被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。4月10日,王杰等人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等罪名被公安机关立案侦查;其组织成员现被公安机关立案侦查23名,其中21名已被逮捕。(作者:王兆伟)

编辑人员:胡鑫