首页 > 工作集锦 > 监督执纪

泸州市纳溪区:用好《监察建议书》 力争问题整改一个、解决一类

发布时间:2019-06-28 16:10:04 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1561709385212125.png

纳溪区纪检监察干部对整改落实情况进行走访(齐赛飞  摄)


“永宁街道建陶社区居民伍才荣现在每月领取近3900元退休金,已不符合公租房租住条件,但至今仍拥有公租房居住权……”近日,泸州市纳溪区监委结合信访举报受理中发现的该区住建局在公租房管理上的漏洞,向该局发出《监察建议书》,明确要求责任单位立即整改。

原来,伍才荣自领取养老保险金后,不再符合公租房续租条件,应由区住建局对其进行清退,不再以低价租住公租房,而是以市场价格续租。

“建议你局会同区民政局、社区及时对伍才荣户开展入户调查,核算其收入扣除刚性支出后是否符合廉租房居住条件,同时举一反三进行整改,对全区不符合公租房租住条件的住户进行核查清退……”在指出问题的同时,《监察建议书》上还分析了问题产生的原因,提出了整改措施,力争达到违纪违规问题整改一个、解决一类。

“收到监察建议书后,我们立即进行了研究,制定工作方案,成立清查小组,对伍才荣户进行入户调查。同时举一反三,对全区的公租房住户进行摸底排查,及时清理了不符合租住条件的住户。”区住建局党组书记、局长张晓军说到。

为了从根本上解决问题,该区住建局制定了《纳溪区公共租赁住房管理办法》,在加强实地走访对公租房租住及使用情况进行动态检查的同时,进一步核实是否存在违规将公租房用于经营麻将室或长期无人居住、违建改建等情况。区住建局还通过到市不动产登记中心、车管所、社保局、公积金管理中心、工商局等相关单位调阅档案,全面掌握了该区所有公租房租户的信息。《监察意见书》发放后,已对不符合租住条件的3户及时进行了清理。

为了避免出现纪律检查意见书、监察建议书“一送一收就算了结”的情况,该区纪委监委采取“一建议一台账”的方式,针对建议书指出的具体问题,明确整改事项、内容、时限、责任人。同时,通过专人跟踪、督查询问等方式对相关单位进行回访,并要求相关单位限时出具书面整改情况报告,确保真整改、改彻底。

“我们针对监督中发现的突出问题,向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议,就是为了找到问题根源,制定整改措施,强化制度建设,夯实主体责任落实,形成监督合力。” 纳溪区纪委副书记、监委副主任杨同琼说。

据了解,今年以来,纳溪区纪委监委通过制发纪律检查意见书、监察建议书等方式,针对各镇(街道)、各部门存在的工作制度、管理方面的漏洞多次提出整改建议,并敦促主体责任落地落实。截至目前,该区纪委监委已制发《监察意见书》3份、《纪律检查意见书》9份,督促解决问题20余个。(作者:贺元)

编辑人员:胡鑫