首页 > 麻辣时评

做好基层减负加减法

发布时间:2019-04-19 15:04:59 来源:共产党员网先锋文汇 字体大小: 分享至:

image003.jpg


笔者近期在一则新闻上读到,几位乡镇、村社干部向记者表示,“手机上装了十多个政务类APP,加了几十个微信工作群,什么都要求打卡、签到、分享,入户第一件事就是合影,每天光是‘留痕’就需要一两个小时,为了更好地完成任务,我们都买了价格高昂的新手机,有时候记不住账号密码更麻烦,每天围着这些东西打转,走村入户的时间和质量都下降了许多。”

诚然,愈发智能的信息技术,创新了服务群众的角度,使基层工作的效率上了一个台阶,特别是在三大攻坚战等重大中心工作中,适度“留痕”既能让老百姓放心,又能让上级更便捷的掌握工作动态。但督导考核“留痕”本应是为工作大局服务的,以“互联网+办公”的方式减轻上级和基层共同的负担;可一旦脱离实质讲究形式,使“留痕”的时间多过于服务群众的时间,就会成为基层工作中难以逾越的负担。

究其根本,过度“留痕”的实质是有些管理部门缺乏担当,认为工作干得好不如痕迹留得好,将合影、签到、会议等等完全可视化的工作记录一股脑丢给基层,完成后再机械地向更上一级交差应付,完全以完成任务为导向,而忽略了人民群众的客观需求,不为实际工作成效负责,由此可见,这无疑是形式主义的具体体现。

“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。”习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话让人鼓舞。而近日中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年定为“基层减负年”,“提倡少开会、开短会、开管用的会,不得随意要求基层填表报数,不得简单将有无领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或视频来代替对工作的实际评价。”这样接地气又具备很强操作性的措施,更是让广大干部击节称赞。

无论是解决文山会海的反弹,还是解决督导考核次数过多和过度留痕,均是切中时弊之举,反映了人民群众和基层干部的真实诉求,笔者身边的基层党员干部朋友就感慨万分,“单位就4个领导,会议多起来的时候,连领导都不够用,会议一开就半天或者一天,领导一上午要跑几个会场,回单位还得又开一次落实会,本职工作都只能晚上干、周末干,效果还大打折扣。”

为基层减负也并非倡导放任无为,而是以解决实际问题和人民群众的客观评价为真理,删繁就简、革除积弊,做“减法”减轻干部负担,做“加法”建立起讲求实效的管理理念,以工作成效为导向,激励基层干部崇尚实干精神;让干部轻装上阵,回归到服务基层的本职当中,敢于真担当、真作为,带动基层作风持续向好转变。长此以往,减去的是形式主义,加上的是工作成绩,才能获得人民群众的肯定。(作者:邱晨光)

编辑人员:胡鑫