首页 > 工作集锦 > 党风政风

眉山市彭山区:拆除“空信箱”开通线上线下民声渠道

发布时间:2020-02-03 19:13:46 来源:中国青年报客户端 字体大小: 分享至:

 1580728403496255.png

彭山区信访局工作人员正在收集整理网上信访投诉情况(章洁  摄)

 

“现在村上就剩1个扫黑除恶举报信箱。”四川省眉山市彭山区江口街道泥湾村治保主任余永成说,“村办公室这片外墙曾是信箱的集中区,挂满了各类信箱,但几乎未接到过一封投诉信。”

据多名村干部反映,多数村民不习惯写信的表达方式,数量众多的意见箱使用率非常低。四川省眉山市彭山区江口街道办主任葛开红坦言,“街道办大门口有3个举报箱,我调到这里上班将近四年时间,从来没有见箱子里有过举报信或是意见书。”

设置意见箱、举报箱的本意是征求意见、服务群众。但是眉山市彭山区纪委监委在作风建设专题调研中发现,部分部门、镇(街道)以及村(社区)设置的意见箱、举报箱,存在“一墙多个”“一挂了之”等形式主义问题。

为此,彭山区将拆除“空信箱”列为形式主义官僚主义问题集中整治行动中的一项内容。2019年5月以来,彭山区共拆除244个未发挥效用的空箱,占全区意见箱总量的2/3。并鼓励一箱多用,明确规定阶段性工作确需挂意见箱的,可根据实际情况悬挂,但工作结束后须立即拆除,其他情况一律不再挂意见箱。

拆除意见箱并非堵死民声渠道。为方便群众反映问题,彭山区区级部门及下属单位、镇(街道)在醒目位置设立了办公室分布引导牌(图),村(社区)干部集中办公。彭山区纪委监委、区信访局和各镇(街道)均配置了固定接访室,开通了举报电话、网站、微信公众号等线上线下民声渠道。

“只要登录区政府网站,点击‘公众参与’,就可在网上信访投诉、民意征集等栏目反映情况。”彭山区信访群众疏导调解中心专职副主任刘红霞介绍说,每天都有专人搜集、处理群众意见。

惠民大数据监察平台管理中心工作人员董和麟说:“群众用手机或电脑进行投诉,我们在后台收到后,交到信访室按工作流程限时流转,由承办部门迅速启动核查程序。”2019年彭山区共受理群众网访1128件,占信访总量的63%。(作者:舒勤、石佳)

编辑人员:古向民