首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市青羊区:强化办信质量评估 提升群众满意度

发布时间:2019-07-25 10:35:54 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1564022133916459.jpg

对信访卷宗开展评查(文双妹   摄)

 

“这个信访件既没有在收到后3个工作日内发起办理,更没有对群众反映的问题逐条核实定性,仅在办理截止期内对群众进行了回复,而且归档组卷的要素也不齐备……”在第二季度信访件质量考评中,成都市青羊区纪委监委信访室主任林德才提出了质疑。

今年以来,为进一步提升信访案件办理质效,青羊区纪委监委探索建立“信访举报办理质量评估体系”,研究制定《信访举报办理质量考评实施细则》,对信访件办理质量开展定期考评,并通过常态化评价,对信访件办理质量进行实时“品控”。

“我们针对受理、分流、办理、了结、反馈5大环节,细化27条量化标准,对每一件信访案件进行‘一件一评’,建立‘身份档案’随卷归档。”区纪委常委、监委委员唐冰冰说。据了解,该区对信访办理实行“全流程跟踪”,对每一件信访案件的办理流程、处置方式、调查结果进行核查,同时,对接收分流、核实告知、反馈结果、群众满意度等关键要素逐一细查,最终以“一件一评”的方式形成评价得分。考评细则实施以来,已完成信访件质量评价72件,其中53件评价得分在90分以上。“我们将信访件质量考评情况纳入党风廉政建设监督责任考核,对排名靠后的纪检监察机构将进行工作约谈。”唐冰冰说。

据了解,该区不仅细化标准定期考评,还融合“自查自评、审查评价、互商互评、综合评价”等机制对信访案件质量实行常态化评价,对不符合评价标准的信访案件开展质量倒查。“6月底我参与了第二片区信访案件互商互评,与信访工作人员、审查调查人员集体会商时发现一起涉及侵占群众利益问题的信访案件证据材料调取手续不完备,当即将情况记入评价表,由工作组提出补充建议。”区纪委监委驻区委统战部纪检监察组组长陈庆友介绍,“通过这种方式发现问题,提出问题,也实际提升了我们自身的办信水平。”今年,针对常态化评价中中发现的报送信访台账不及时、联系纪检监察室未审核把关等6个共性问题,该区组织“以案促学”业务培训334人次。

“信访案件办理直接面对的是群众,我们注重提升信访案件办理质效,从根本上来说是为了切实维护好群众利益,提升群众满意度。”唐冰冰说。据了解,该区自实行信访件办理质量考评以来,已受理信访案件139件,其中检举控告类86件,了结评价72件,按期办结率显著提高,群众满意率提高16%。(作者:夏凡  包蕾)

编辑人员:胡鑫