首页 > 工作集锦 > 党风政风

眉山市:开展“清油行动” 整治“揩油”之风

发布时间:2019-10-18 17:20:19 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

1571390381194323.jpg

眉山市纪委监委工作人员核查公车油卡、油费报销票据(童腾  摄)

 

“小刘,这个事情你就开私车去办吧,加油就用单位的油卡。”

“小李,这个接待就你去牵头解决,费用到时候用油卡给你解决。”

这样的许诺曾经在一些单位司空见惯。随着公车改革逐步“收官”,公车私用等现象得到有效解决,然而在部分单位,小小油卡似乎已成为部分单位解决公车不足的“常规手段”。

“在有些人眼里,只要能够利用职务之便、工作之机‘揩油’,他们就会抓住机会闪转腾挪、东刮西蹭。他人见之亦纷纷效仿,久而久之就会形成‘揩油’的风气,进一步腐蚀党员干部内心。”眉山市东坡区纪委副书记、区监委副主任王璐说道。

面对此种情形,今年以来,眉山市纪委监委结合巡察发现的私车公养、违规使用公务油卡、违规发放油费补贴等8类突出问题,在全市开展了公务车辆油卡、油费管理使用问题专项整治,通过“清油”行动,整治“揩油”行为,精准摸排、精准压责、精准执纪,集中治理“四风”隐形变异“地方病”。

在专项整治中,眉山市坚持党委担责唱主角、纪委统筹抓督促、部门联动聚合力,形成齐抓共管合力。针对有违规违纪行为的党员干部,在限期内主动说清问题的,综合时间节点、性质情节等因素,依纪依规从轻处理;对不主动查摆问题、欺骗组织,甚至顶风违纪的,坚决从严处理。

“这次专项行动揭了盖子,也给所有人重重地敲了警钟:虽然公务油卡私用问题有一定的隐蔽性,但并非难以监管,更非‘管不住’。敢以身犯险,必将受重罚。”市纪委监委党政室主任左忠祥说道。

截至目前,全市各级各部门整改问题1140个,涉及资金462.65万元,综合运用“四种形态”依纪依规处理1193人,通报曝光典型问题51件89人;以专项整治为契机,督促各级各部门完善公车使用、油卡管理、定点停放等内控管理制度,以斩断“揩油的黑手,一笔笔违纪款也被主动交代并退回。

“四风’问题具有顽固性、反复性,隐形变异、反弹回潮隐患不容忽视。我们必将坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒、久久为功。”市纪委常委徐正刚介绍,“下一步,针对油卡中暴露出的问题,我们将抽查区县和市级部门,开展‘回头看’,将‘揩油’的不正之风治理到底。”(作者:赵胜寒)

编辑人员:张彬