首页 > 麻辣时评

整治扶贫领域形式主义 “一把手”抓和抓“一把手”是关键

发布时间:2019-06-10 12:33:08 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:

 1560141167851843.jpg

“各位领导,本人已脱贫,请不要再来打扰了”,这段贫困户对帮扶人员的“深情告白”成为网红。本来是去做好事,结果却变成了扰民,群众对一些地方脱贫攻坚工作中弄虚作假、不求实效的现象非常反感、意见很大。而考核压力大、问责风险高、工资待遇低更是让不少基层扶贫干部不堪重负、萌生退意。

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础,不能再“以痕迹论英雄”。今年,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年定为“基层减负年”,鼓励大家崇尚实干、担当作为,赢得基层干部一片掌声。“上面千条线,下面一根针”的工作状态变成“上面千把锤,下面一颗钉”。“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结等“留痕”工作,占用了基层干部大量时间和精力,耽误了真正地为群众做实事。今年是脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键节点,整治扶贫领域的形式主义、官僚主义刻不容缓。

形式主义其本质是官僚主义,官僚主义逼出形式主义,形式主义迎合官僚主义,整治扶贫领域的形式主义、官僚主义要标本兼治。有的地方和部门工作一味强调“上级要求”,而不考虑基层实际和群众意愿,搞成上下“一般粗”、左右“一样齐”,搞成“一刀切”,从表面看起来与上级保持高度“一致”,实际上是走了样、变了形,究其原因还是各级领导机关和领导干部做决策、干工作没有树立正确的政绩观。扶贫队伍中,绝大多数是执行者,极少数是决策者,要管住“关键少数”,就要“一把手”抓和抓“一把手”。“一把手”要敢于坚持正确原则、把住关口、顶住压力,切实履行好第一责任人责任,形式主义者和官僚主义者是“眼睛朝上的”,领导不搞形式主义、官僚主义,下面的人也会更加务实。发挥容错纠错机制作用,为那些愿干事、干实事、多干事的人解除后顾之忧,务求减负取得实效,帮助基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,尽锐出战、迎难而上,不获全胜、决不收兵,坚决彻底打赢脱贫攻坚战。(作者:梅伯建)

编辑人员:钟建雄