首页 > 工作集锦 > 监督执纪

南江县:系统治理守住教育净土

发布时间:2020-09-12 14:59:16 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

003.jpg

县纪委监委机动督查组对学校食堂运行情况开展督查(刘辉  摄)

 

“学校食堂管理方面发出整改通知书30份,已督促整改问题84个、党纪政务处分7人……”

今年5月以来,南江县纪委监委聚焦食堂管理和校外托管、培训机构等痛点和乱象问题,扎实开展系统治理,交出一份提气的“成绩单”。

聚焦重点精准发力

5月22日,南江县系统治理调度会召开,县纪委监委“清单化”分解治理内容与措施。一分部署,九分落实。《南江县中小学校食堂管理问题专项整治实施方案》《南江县校外托管、培训机构专项整治实施方案》出台拉开了教育系统“两个专项”整治序幕。

行业整治既注重学校食堂食材采购不规范、违规发放补助,校外托管不规范、培训机构证照不全等3个方面11处要点,又明晰路线、明确时间。“除了规定动作,我们还将群众反映强烈的在职教师在校外培训机构兼职、为校外培训机构介绍生源等问题也一并纳入整治范畴。”在系统治理动员会上,县教科体局副局长岳剑对治理方案解读道。

联动协作凝聚合力

驻县教科体局纪检监察组发布的问题线索“有奖征集令”,一度时期刷屏了干部群众的微信朋友圈。

“在治理中,我们坚持党政主导、行业主管、纪检协调、媒体推动、群众参与等联动协作方式确保治理实效。”县纪委常委丁建介绍道。为精准掌握全县校外托管、培训机构和学校食堂“底细”,驻县教科体局纪检监察组制定校外培训机构、校外托管机构、学校食堂管理问题专项整治3个《责任清单》,明确“办学资质”“办学条件”等具体检查内容。

“请出示你们的办学许可证和营业执照……”在某教育培训机构,县教科体局局长符忠正在带队检查校外培训机构资质情况。通过全面摸排,共计发现问题209个,其中,走访摸排问题158个,监督检查发现问题49个,群众举报问题2个。

疏堵并行成效给力

益程教育是一家大学生创业的培训机构,今年5月刚刚“上线”,督查组发现该培训机构无相关资质,但却满足办学条件。经县教科体局研究决定后,为引导依法办学,作出限期整改、不做处罚的决定。

“像益程教育这类符合办学要求但资质不齐全的,督查中还发现了3家,为引导依法办学,促进民营经济健康有序发展,均是作出完善相关手续、规范办学的处理。”县教科体局行政审批股杨斌介绍道。

一面是有序引领、一面是重拳出击。对督查中发现7家培训机构不符合办学条件,立即给予停办处理,同时将线索移交县市场监管局立案调查。该县自系统治理以来共发出整改通知书59份,督促整改问题198个,党纪政务处分10人,组织处理3人,发放停办通知书14份,对7所校外培训机构进行立案调查;劝返学生328人,主动退款87万余元,退费16万余元,追缴资金6万余元。

规范整改持续用力

如何规范食堂管理?如何杜绝在学生“口中夺食”?

针对案件暴露出的学校食堂食材采购、资金监管等方面的制度漏洞和薄弱环节,县纪委监委向县教科体局发出监察建议书,要求学校建立健全严密有效的内部控制制度。推动相关制度先后出台,确保学校食堂管理制度化、规范化、常态化。

“新学期,每个学校都成立由工会主席任主任,学生代表、家长代表、教师代表为成员的膳食委员会,参与配餐食谱、食堂管理和检查评议等工作。”驻县教科体局纪检监察组组长殷雄在近期的系统治理调度会上报告道,除了坚持推行基础工作、日常监管、资金监管、监督问责四套台账管理模式,还对查处的典型案例作为“反面教材”在系统内召开警示教育会,以案为鉴、以案促改。

“要以清朗的教育环境助推全县教育事业高质量发展。”县委书记李本勇在督导教育工作时强调道。(作者:刘辉  杜小明)

编辑人员:付艳