首页 > 工作集锦 > 教育预防

广元市利州区:用良好家风涵养家庭“廉洁细胞”

发布时间:2020-11-18 17:02:00 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

1605690100186898.jpg 

干部家属参观川北家风馆(杨薇  摄)

 

“我的记忆中,婆婆经常在杏树下与我话家常,教我要为人和善、宽容、谦让……久而久之,这些小规矩成了我生活的习惯,成为我走上三尺讲台的动力,也成为我教育孩子的准则。对我而言,家风便是杏花飘,家风似歌谣。”近日,在广元市利州区“清风相伴”廉洁文化作品展出活动中,吴家浩小学老师贯丽娟撰写的散文《杏花飘•家风谣》深受观众欢迎。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。区纪委监委以家风建设为抓手,大力弘扬优秀家规家训和家风文化,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进社会和谐,推动党风政风、引领民风社风持续向善向好。

家风地标“亮”出来

“聆听家风家规故事,诵读家训格言名句,深刻领略习近平总书记的家风家训和家国情怀,川北家风馆教育引导广大党员干部、群众从传统家风家训中汲取精神力量。”区纪委副书记、区监委副主任江友德介绍,该馆致力于建成川北地区收录内容最多、建设规模最大的家风教育地标文化,收录整理先贤圣哲、当代领导人及川北名门大姓经典家规家训1300余条。

同时,以川北家风馆为核心,利用宗族祠堂、古院落、村组阵地等50余个乡村家风教育示范点,将家风教育作用延伸到基层。自2017年底开馆以来,共接待社会各界参观人员12万余人次。

1605690033414071.jpg 

当好“一把手”“廉内助”座谈活动(杨薇  摄)

 

家风教育“活”起来

“作为干部家属,我要带头坚持以德立家、以规治家、以俭持家、以廉齐家……”11月6日,在“倡树好家风  争当廉内助”座谈会上,全区各乡镇街道、区级部门党政一把手家属60余人接受家风家规教育,作出廉洁修身、廉洁齐家的承诺。

该区通过开展讲家风党课、家风论坛、签订家庭助廉承诺书等活动,让家风教育内容更丰富、形式更灵活。尤其是旁听庭审、观看警示教育片,让干部家属更真切感受家风的重要性和违纪违法带来的惨痛教训,并主动参与到对领导干部的监督上来,实现双重监督的增效作用。

目前,已分批次组织干部家属旁听庭审50余人次,开展集中谈心谈话、警示教育10余场次。

廉政家访“固”下来

“平时休息时间喜欢开展什么业余活动?”“希望家属在日常把好‘廉’关,多提醒、多‘扯袖’……”这是日前区纪委监委到领导干部家中开展廉政家访活动的一幕。

2019年以来,区纪委监委将廉政教育关口前移,深入干部家中拉家常、访家情、察家风,特别是对关键岗位、新任职干部开展家庭廉政提醒谈话,促进家庭成员互相提醒、互相监督。对存在的倾向性、苗头性问题,做到抓早抓小,防止“小事”酿成“大祸”,并填写《干部家访情况记录表》统一归档、梳理。

同时,将党员干部家风建设纳入“三会一课”、民主生活会和党员民主评议内容,把家风建设落实情况纳入基层党建、“最美家庭”评选、乡村振兴等活动和日常监督检查范围,让“软指标”变成“硬杠杠”。并严格落实领导干部个人有关事项报告制度,建立区管干部廉政档案1000余份,同步将报告事项纳入领导干部监督台账,实行动态管理。

“家庭是社会的细胞,党员干部对于各自‘细胞’的健康都要担起责来,抓早抓小、抓细抓严。我们将继续把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,探索出共筑家庭防线、共建清廉利州的有效举措,力促党风政风、社风民风持续向上向善。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华如是说。(作者:昝琪  郝毓)

编辑人员:李菊