首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州市:一段虚假视频传播背后的真相

发布时间:2019-05-30 14:23:44 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559197396210069.jpg

泸州市叙永县落卜镇三台村干部失实澄清暨现场警示教育会(舒坤  摄)


“徐某芬诬告陷害三台村干部,今天在这里进行澄清,希望大家一如既往地支持好村上的工作,为建设家乡积极贡献自己的力量……”日前,在泸州市叙永县落卜镇三台村干部失实澄清暨现场警示教育会上,该县纪委监委信访室主任陈雷说。

当日,该县纪委监委联合县法院、县公安局在落卜镇三台村召开会议,就落卜镇村民徐某芬拍摄传播虚假视频抹黑当地脱贫攻坚工作,诬告陷害村干部一案进行公开澄清,并现场开展普法警示教育。

“谢谢组织为我们正名,让我们在脱贫攻坚的路上脚步更稳,信心更足了……”事实被澄清了,三台村村主任李云贵的脸上露出了久违的笑容。

2018年5月15日,一条关于“落卜镇三台村精准扶贫工作全部做假”的视频在微信群、朋友圈迅速传播,视频中“胥某庆家住房风雨太阳都不能遮挡、瘫痪二十余年老母亲未得到一分残疾人补贴......”的内容瞬间引发广泛关注,该县的精准扶贫工作成为社会讨论的热点并被质疑。

“当时看到视频,我就很吃惊。胥某庆的情况我非常熟悉,平时大家都在积极帮助他,视频中的内容纯属虚构。这不仅歪曲了事实,更是对扶贫工作的抹黑......”回忆起此事,三台村党支部书记韦怀彬一脸的委屈。

“一些外地同学和朋友看到视频后,都在问我视频内容是不是真的,当时镇上和村上都很被动......”落卜镇农村经济服务中心主任魏星说。

一时间,该视频陆续被转发到约20个微信群中,2600余人观看并有不少转发。

面对沸沸扬扬的质疑之声,该县迅速专题研究部署,成立调查组深入三台村开展调查核实。

经查,胥某庆户系三台村建卡立档贫困户,正常享受住房保障、民政低保、残疾补助、医疗救助等相关扶贫政策,视频反映不属实。

随即,调查组带着问题又走访了该村农户,了解到拍摄传播虚假视频的人是该村村民徐某芬。

后据徐某芬供述,早在2005年未并村之前,徐某芬、罗某和、张某伦均属原三台小村村干部。2005年,该村合并后,三人落选,加之与现任村干部李云贵存在私人矛盾,便拍摄视频发到网上,希望引起社会关注,实现换掉李云贵,重选村干部的目的。

1月17日,徐某芬因传播不实信息被叙永县人民法院判处有期徒刑一年,得到了应有的惩罚。

“精准扶贫是民生工程,基层扶贫干部工作特别辛苦,不能让他们既流汗又流泪。”该县纪委副书记、县监委副主任胡翔说。

2018年以来,泸州市纪委监委制发了《检举(控告)失实澄清保护实施细则》,对《检举(控告)失实澄清保护制度暂行规定》进行了细化和完善,加大对诬告陷害的打击力度,对于故意捏造事实诬告陷害他人的,或者以举报为名制造事端干扰有关机关正常工作的,依规依纪严肃处理,涉嫌违法犯罪的依法处理。此外,对受到不实检举(控告)的123名党员干部,通过当面告知、会议澄清、系统内部通报、对外公开澄清等多种形式进行澄清,鼓励干部干事创业。(作者:刘传福)

编辑人员:肖坤丽