首页 > 工作集锦 > 党风政风

万源市:“体验式”监督破解问题“症结”

发布时间:2019-06-19 14:58:13 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560927475201458.jpg

万源市“清风直通车”工作人员体验办理房产交易手续(马发海  摄)


“请问办理房产交易需要哪些资料?”

“房产证和土地证都有的话,产权交易就先到房管这儿办理,然后......”

“要跑3个部门啊?我时间紧!”

“您先不要着急,这3个部门的窗口就在旁边,不需要重新取号,资料也只要一套就行.....”

达州市万源市纪委监委“清风直通车”工作组扮演办事群众来到不动产登记中心窗口,再次上门体验房产交易办理工作。

这是万源市纪委监委推行“体验式”监督,专项整治“群众不满意的事”的一个缩影。

今年以来,该市纪委监委积极推行“体验式”监督,开展“清风直通车”活动,组织纪检监察干部深入一线,换位思考,从群众角度着力发现问题,“体验式”监督群众办事流程是否优化、服务质量是否改进、群众是否满意等情况,直接发现行政审批过程中存在的症结,有针对性地提出意见建议。并对不作为、慢作为、乱作为,“放管服”推进不积极,吃拿卡要、乱收费、纪律松散、办事拖拉推诿等“四风”问题进行监督,打通行业部门服务群众的“最后一公里”。

“办理不动产登记就要跑三个楼层,排三次队,交三套材料,如遇材料不齐或有错误,我就要来回跑很多趟,把时间都花费在路上。”市民王平抱怨道。针对王平反映的问题,“清风直通车”工作组第一时间将问题作了反馈,该市纪委监委立即向不动产登记中心发放了限时10天《问题整改函》,并要求“一把手”在电视上做公开承诺。

“现在不动产登记中心实行‘一窗受理,集成服务’模式,手续流程简化了不少,彻底解决了群众分窗口排队、分部门办理的问题,我们的监督落地见效,群众满意度也明显提高。”“清风直通车”工作组组长张建华说道。

据了解,针对“清风直通车”工作组发现的问题,市纪委监委通过发放限时整改函、“一把手”在电视上公开承诺等形式,加大交办督办力度,并全程跟踪督查问题整改办理情况,实行整改销号制,整改一件、销号一件。同时,加大约谈力度,定期梳理、分析研判全市行业部门中易发生的苗头性、倾向性问题,对相关单位开展经常性约谈,对发现的问题不重视、不整改、搞应付的单位严肃问责。

此次“体验式”监督检查,共分为2个检查组对市直机关单位的工作作风、服务水平进行监督,共发现各类问题52个,向发现问题的单位发放《整改函》30份,19名“一把手”在电视上公开承诺,运用第一种形态处理14人。(作者:周丽)

编辑人员:钟建雄