首页 > 麻辣时评

警惕痕迹管理演变成“痕迹主义”

发布时间:2019-03-13 18:33:57 来源:共产党员网先锋文汇 字体大小: 分享至:

麻辣3.jpg


痕迹管理,是在各种管理工作过程中,从时间和管理内容方面,不留间隙或空白、死角的缜密的工作记录,它的优点就是通过查证保留下来的文字、图片、实物、电子档案等资料,可以有效复原工作落实情况,并可供日后查证,是一种非常科学有效的管理手段。但是要警惕在运用痕迹管理的过程中,过度留痕就变了味,演变成了“痕迹主义”。

以职工大会为例,每逢开会,不论领导在上面讲的是什么,各种与大会内容无关的会标就不断变换,各个办公室的工作人员就会不断的拍照留痕。曾有基层干部调侃说:每逢大会,我负责收集、打会标并拍照留痕,有一次大会竟然打了40多个会标,会标刚打完,会就开完了,我都不知道开会讲了些什么。这就是典型的“痕迹主义”,直接把领导和参会人员当成道具和木偶。

痕迹管理演变成“痕迹主义”表现各不相同,笔者大致梳理有这么几类。一是怕担风险,便不切实际地各种留痕,建立五花八门的台账,填写各种报表、资料,以便日后迎检或推责;二是政绩观偏差,有的干部业务能力不行,但善于表现,白天不努力,晚上来加班,热衷于搞“卷宗式”材料,然后在深夜将一天的“成果”拍照上传工作群,向领导邀功;三是应付过多过滥的督查检查,平时工作没落实,为顺利考核过关,就组织人员加班加点造材料,材料的质量自然不言而喻,比如六月份安排的任务,他五月份就提前完成了,有的是冬季的工作任务,照片中竟然穿着夏装;四是上级部门工作不落实,在运用考核“指挥棒”时,简单地以痕迹论英雄,谁的资料厚,谁的资料多,谁的工作就做到好,这变相鼓励了“痕迹主义”,至于政策有没有落地落实,却没有进行实地调查核实,导致很多政策挂在墙上、停在纸上、留在嘴上。

破除“痕迹主义”还需打出“组合拳”。“痕迹主义”虽然问题表现在基层,但从根源上解决需上级部门联合基层共同发力,不是简简单单靠治理基层能解决的。所以要破除“痕迹主义”,一要上级部门主动作为,以上率下,在考核检查时要实地走访调查,多看看基层的环境,多听听群众的声音,而不是坐在办公室翻资料、看照片;二要建立更科学的监督考核机制,把考核“指挥棒”套上绳子,使其有方向、有目标、有范围、有力度,而不是漫无目的的乱舞;三要建立严格的容错机制,监督检查是为了鼓励基层干部主动作为,不是一检查出问题就问责,动不动就拿属地管理说事,在问责的高压之下,基层干部只有拿“痕迹”当挡箭牌。

近日,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,其中明确要求整治过度留痕,相信在不久的将来,这种“留痕不留心、重迹不重绩”的现象将在基层逐渐消散,这既减轻了基层干部的工作负担,节省大量人力物力财力,又让基层干部有更多的精力、更大的决心去干事创业。(作者:魏瑜柯)

编辑人员:胡鑫