首页 > 麻辣时评

政商关系需“相敬如宾”莫“勾肩搭背”

发布时间:2019-07-01 15:12:28 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1561965102992556.png


4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

经济发展离不开良好的政治环境,良好的政治生态是经济社会健康发展的保障。习总书记用“亲”“清”二字来定位政商关系,揭示出我国新型政商关系的本质,让政商双方在交往中都有规可依,也为党员领导干部与企业家交往划出了红线、底线,更为企业的发展、企业家的成长指明了方向。

这个世界上有很多东西都是“学而知之”,有的还要花很大的气力甚至是严厉而持久的训练。但是政商关系仿佛是一种无师自通的“本领”,有的官员运用起来驾轻就熟、游刃有余,有的商人运用起来如鱼得水、左右逢源,岂非咄咄怪事?

政商依法各行其道,这本是天经地义之事:政府依法行政,该办事的办事,该放权的放权;企业守法经营,该纳税的纳税,该获利的获利。但偏偏有人放着阳关道不走,希望换一种运行规则,就不能等闲视之了。如果我们社会主义市场经济能够在法治框架下运行,政商关系根本就不是问题。但离开已有的法治轨道而去奢谈什么政商关系,那只能说“醉翁之意不在酒”了!

纪检监察机关需打好监督“防腐剂”,把好权力关,构建风清气正营商环境。权力如果缺少有效的监督,就容易滋生腐败,因此,构建亲清新型政商关系,监督是最好的“防腐剂”。纪检监察机关需依规依纪依法履职,以厘清政商交往边界深化治理商业贿赂为切入点,发挥反腐败监督作用,坚决查处营商过程中党员领导干部以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等违纪违法行为,对与不法商人搞利益输送、政商交往中存在的苗头性、倾向性问题进行重点监督,使得权力运行不越位、不错位、不缺位,对各种违纪违法现象“零容忍”,杜绝各类不“清”、不“亲”行为,更加精准有力地为营造亲清新型政商关系发挥作用。

古人讲“公器”要公用,私用即盗,会遭群众唾弃。公私分明,守住底线,时刻警惕个别人所谓的“感情投资”和形形色色的“公关”,对那些别有用心的“朋友”不能“心太软”,应该当断则断,切忌不讲原则、不分良莠、滥交朋友,绝对不能“傍大款”,领导干部理应有这样的清醒头脑和思想觉悟。(作者:拥中)

编辑人员:钟建雄