首页 > 工作集锦 > 教育预防

合江县:廉政警示教育,一个都不能少

发布时间:2019-06-13 11:26:13 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560396354979056.jpg

合江县纪委监委干部学习讨论警示教育读本《前车之鉴Ⅲ》(郭志达  摄)


“我和爱人都是从农村出来的,深知跳出‘农门’的不易,我们要对现在的生活知足并感恩,不能看到别人住上好房子、开上豪车就心生妒忌。以后,我也要时常提醒我的爱人,牢记为人民服务的宗旨,时刻绷紧廉洁自律这根弦。”泸州市合江县行政审批局局长家属在接受警示教育后说道。

今年以来,泸州市合江县开展各类“家庭助廉”活动120余场次,1.1万余名家属接受警示教育。活动包括参观看守所、观看廉政微电影、表扬“最美家庭”、聆听事迹宣讲……近日,合江县组织了59名科级领导干部家属,集中开展了一次警示教育活动。家庭是党员干部拒腐防变的重要阵地,也是干部干事创业的坚强后盾,合江县牢牢抓住“家庭教育”阵地不放松,携手广大干部家属,共同弥补党员干部八小时之外的警示教育和监督缺口。

除了关注干部家属,合江县还紧盯新任或新调整到重要岗位的科级领导干部。今年合江县纪委监委提前谋划,结合机构改革工作,针对人员变化大、岗位调整多的特点,在改革当月就组织新任干部进行集体廉政谈话,通过宣讲县域党风廉政建设、反腐败工作形势严峻等,告诫新任干部以案为鉴,警钟长鸣。

“领导干部是我们的宝贵财富,组织培养一名干部不容易,纪委监委更要主动出击,提前打好预防针,达到抓早抓小防范于未然的效果。”合江县县委常委、县纪委书记、县监委主任金忠全表示。

抓好每个干部的警示教育,“一个都不能少”,这是合江县纪委监委一贯坚持的警示教育思路。自2012年起,合江县连续八年开展“警示教育月”活动,每年定主题、定方向、定重点,让警示教育涵盖全县5000余名党员干部。

教育警示不仅仅是上对下要求,下级也可以向上级提意见。在年初警示教育主题征集会上,不少干部就提出了自己的想法。集思广益后,今年的“警示教育月”主题围绕“七个一”展开:一次廉政谈话、一次现场警示、一堂廉政党课、一套教育教材、一次家庭助廉、一次回访教育、一段感悟视频。

通过干部的建议,今年“警示教育月”活动中注入了不少“新鲜血液”,县纪委监委领导纷纷下沉到联系片区开展宣讲、各级纪检干部相继走进干部家庭开展“家访”、“回访教育”仍在持续进行……

“今天的警示教育我深感震感,同时也深受教育,在今后的工作中我将强化规矩意识、纪律意识,加强自身修养,努力工作,做一名信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。”在参加完警示教育活动后,先滩镇副镇长人选石成香用手机拍下了这段视频。

今年以来,合江县已开展警示教育活动87场(次),涉及党员干部4300余人。

“身边事”警示教育“身边人”,合江县一刻都没放松,每一起查处的典型案件,该县纪委监委都转化为警示教育资源。除了案情通报会,合江县扎实做好查办案件的“后半篇文章”,切实发挥执纪审查治本功能。在案发单位通报案情、受处分人员作检讨、纪检干部提要求,特别在重大案件案发单位召开专题民主生活会,深入查找案发原因,补牢制度漏洞。制发典型案例通报、制作典型案例展板、召开典型案例片区警示会,让典型案例成为党员干部纪律教育的“活教材”。

“彭某曾是大家学习的榜样”,合江县水务局职工在参加了单位的案情通报会后说道,“没想到他会受处分,我才意识到其实很多违纪案件就发生在身边,提醒我以后凡事都要依规依纪来办。”

此外,合江县纪委监委还通过警示教育读本《前车之鉴》加大党员干部的警示教育力度,用本地“身边”真实人物、真实案例、真实悔过警醒全体党员干部。“全方位、立体式、经常性的警示教育,不放过任何一名党员干部,目的就是要不断增强大家的‘廉政自觉’,不断加固‘不想腐’的思想根基。”金忠全说。(作者:罗学霞)

编辑人员:肖坤丽