首页 > 工作集锦 > 党风政风

安岳县:以严实作风落实全面从严治党主体责任

发布时间:2019-08-07 16:12:20 来源:人民网 字体大小: 分享至:

1565165522802511.jpg 

安岳县委书记彭洪对机构改革新任职和继续任职领导干部开展集体廉政谈心谈话(陈园梅  摄)

 

“要提高政治站位,坚持以上率下,认真排查廉政风险点,真正把全面从严治党主体责任落到实处。”日前,在与党风廉政建设专题会套开的县委常委会会议上,资阳市安岳县委书记彭洪话语掷地有声。

今年以来,安岳县委坚持从严治党,狠抓正风肃纪,层层传导压力,级级落实责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会发展提供了有力保障。

明责:示范引领,增强主体责任意识

1月15日,县委书记廉政党课报告会召开,强调要提高政治站位,鼓励干事创业,做新形势下忠诚干净担当的党员领导干部。

1月25日,县委中心组召开常委班子2018年度民主生活会会前专题研讨会,强调要充分发挥“火车头”的带动作用,切实做到自身正、自身净、自身硬,树优清正廉洁的干部形象。

1月29日、31日,县委常委(扩大)会议暨2018年度安岳县各乡镇党委书记和县直有关党委(党组、党工委)书记落实主体责任述职评议会议召开,强调要旗帜鲜明讲政治,以身作则强主业,凝心聚力抓落实,守正出新求突破。

……

今年元旦刚过,安岳县落实全面从严治党主体责任工作就动作不断,各级各部门负责人将“廉政弦”绷得紧紧的。

该县坚持把党风廉政建设和经济社会发展同谋划、同落实、同考核,确保主体责任落实到位。县委主要领导按照“四个亲自”要求,始终做到以身作则、廉洁自律,为全县党员干部起好了廉洁表率。县委班子成员自觉履行“一岗双责”,积极督促指导分管(联系)单位推进党风廉政建设和反腐败工作,各级各部门逐渐形成了由被动履职向主动担当、由原则性部署向具体指导协调转变的良好局面。

大家更加清醒地认识到,在党风廉政建设和反腐败斗争中,党委主体责任是“牛鼻子”,各级党委负责人不能当“甩手掌柜”,一定要紧牵“牛鼻子”、种好“责任田”。

抓责:建章立制,完善责任落实体系

主体责任怎么抓?如何保障?安岳县委深入推进廉政风险防控体系建设,开展领导干部述责述廉,推进责任清单制度,促进权力运行公开化、规范化,有力保障主体责任落实到位。

在县纪委十三届四次全会上,部分县委、县政府班子成员,乡镇和县直部门主要负责同志,乡镇纪委书记、县纪委派驻纪检组筹备组组长向全会述责述廉并接受测评,强化党内监督,推动“一岗双责”落地落实。

该县还制发了《安岳县委2018年落实主体责任存在问题整改方案》《2019年县级部门及企事业单位领导班子及成员落实党风廉政建设责任制工作清单》《2019年乡(镇)党政领导班子及成员落实党风廉政建设责任制工作清单》等文件,从制度上铲除发生腐败土壤。

同时,完善县委巡察制度,强化巡察工作的“体检功能”,全力维护群众切身利益。持续深化“改进作风、服务群众”工作,创新开展“转作风、提效能、强服务”“严肃纪律规矩、强化担当作为”主题活动和“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动,全覆盖开展“进村入户大走访”活动,整合打造“24512345”政务服务热线平台,不断推动各部门、各乡镇公布权力清单、责任清单,公示党务政务,公开办事流程,晒权于阳光下,自觉接受监督。

2019年以来,县委共开展了2轮巡察,第七轮巡察(省委第五巡视组联动巡察)2个单位,第八轮巡察共18个单位,正在集中巡察期间。截至目前,共反馈问题182个,已整改问题120余个,向有关乡镇、部门移交问题线索76件,立案审查12人,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话10人,批评教育23人,清退追缴违纪款73390.89元。

问责:长抓不懈,持续深化作风建设

安岳县辖69个乡镇978个村(社区),党员干部数量多、日常教育监管难度大,一度时期群众对干部风气、办事效率等方面诟病较多。从2017年起,安岳县委痛下决心,创新开展“改进作风、服务群众”工作,干群关系明显改善,政治生态持续向好,群众的获得感和满意度不断提升。

2017年,安岳县党风廉政建设社会评价指数排名上升61位;2018年,排名再次实现了跨越式大幅提升,跃升四川省中上游,位居资阳市县(区)第一……

成绩充分表明,安岳县委在落实主体责任上,深入贯彻落实中央八项规定精神、省市十项规定及实施细则,密切关注“四风”问题隐形变异、改头换面新动向新表现,常态化开展正风肃纪监督检查,狠抓作风建设,努力形成党员干部不敢腐败、不想腐败、不能腐败的新常态、新气象。

“他们的蜕变经历让人痛心,更让人警醒。作为一名党员干部,我将吸取教训、举一反三、防微杜渐,自觉做党纪党规的执行者、维护者。”6月27日,在县委中心组专题警示教育会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇在观看警示教育片《蒙尘的初心》后表示,作为县委分管领导,将立足岗位职责,聚焦主责主业,协助县委抓好全县党风廉政建设和反腐败工作。

“问责”促“尽责”,安岳县坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必惩、有贪必肃、有案必查,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题。今年1至6月,共立案审查调查各类违纪违法案件182件207人。

下一步,安岳县委将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以永远在路上的坚韧和执着,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面开启新征程、续写新篇章、展现新作为,为建设成渝中部开放发展前沿区提供坚强纪律保障。(作者:陶俊伶)

编辑人员:钟建雄